А
А
А

Дмитрий Артюхов и архиепископ Николай обсудили строительство кафедрального собора в Салехарде

В среду, 13 февраля, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с архиепископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем. Главной темой разговора стало строительство храмового комплекса в честь Преображения Господня в столице округа.

Так, например, отмечено, что в данный момент завершается отделка помещений нижнего храма (декорирование и укладка пола). Параллельно продолжаются пусконаладочные работы по инженерным коммуникациям. Во второй половине 2019-го в нижнем храме планируется установка иконостаса. Также в этом году строители намерены выполнить ряд фасадных работ по собору (отделку лицевым кирпичом и фибробетоном), монтаж кровли и оформление купели.

Темы недели

Напомним, в конце 2018 года глава округа Дмитрий Артюхов посетил стройплощадку кафедрального собора и лично ознакомился со всеми деталями строительства, после чего были приняты несколько конкретных решений.

В ближайшие дни по железной дороге в Лабытнанги поступит первая партия облицовочного кирпича для храмового комплекса. Это материал, закупленный по итогам благотворительной акции «Именной кирпич», в которой поучаствовали сотни ямальцев.

Также в ходе официальной встречи губернатор и архиепископ обсудили планы Салехардской епархии на текущий год. Уже запланировано несколько важных мероприятий с участием молодёжных и волонтёрских объединений.

Кафедральный собор Преображения Господня заложен 4 марта 2012 года. Он размещён на 93 сваях, уходящих в землю на 32-метровую глубину. Это необходимо для обеспечения прочности и устойчивости конструкции в вечной мерзлоте. Собор способен вместить 1500 человек; двухуровневый храмовый комплекс включает в себя дом причта, воскресную школу, также здесь расположится епархиальное управление Салехардской епархии.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: