А
А
А

Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству поддержал инициативу ямальцев

Во вторник, 15 января, в Москве состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству. В ходе обсуждения его участники поддержали законопроект, который позволит ускорить развитие дорожной сети ЯНАО. Поправка в федеральный закон рекомендована к рассмотрению в первом чтении. Документ предусматривает исключение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из правила об альтернативном бесплатном проезде при строительстве платных дорог.

Так, например, принятие поправки сделает возможной реализацию инфраструктурных проектов в отдалённых и труднодоступных районах Ямала и на других северных территориях с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Действующая норма об обязательном обеспечении альтернативного бесплатного проезда ограничивает возможности для привлечения инвесторов к дорожному строительству. Изменение в существующем законе позволит реализовать на Ямале такие инфраструктурные проекты, как мост через реку Пур (старт строительства объекта дал губернатор округа 22 декабря 2018 г.). Новый путепровод свяжет восточную часть ЯНАО с основной сетью региональных дорог. Важность развития этого направления неоднократно подчеркивал глава арктического региона Дмитрий Артюхов.

    «Механизм государственно-частного партнёрства позволяет реализовывать такие, ещё вчера казавшиеся невозможными, решения: когда строится ключевая инфраструктура – сложнейший мост через реку Пур, и это происходит без бюджетного финансирования. Мы научились использовать концессию для эффективного решения текущих вопросов и накопившихся задач», - отметил губернатор ЯНАО.

Законопроект гарантирует бесплатный проезд для легковых автомобилей, машин социальных и экстренных служб. Изменения коснутся только грузового и специализированного транспорта. Напомним, проект соответствующей поправки в федеральный закон об автомобильных дорогах подготовило министерство транспорта России после обращения правительства Ямала. Рассмотрение поправки в первом чтении планируется в январе 2019 года. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: