А
А
А

Сертификат на сиделку. Департамент соцзащиты населения ЯНАО в 2019 вводит новые услуги

Почти 12 миллиардов рублей будет направлено из бюджета на социальную защиту населения Ямала в 2019 году. Об основных мероприятиях следующего года окружным СМИ рассказала директор профильного департамента Елена Карпова. Большую часть средств распределят между тремя направлениями: мерами социальной поддержки, модернизацией социального обслуживания, созданием доступной среды.

Малоимущие многодетные семьи с детьми от трёх лет со следующего года смогут заранее получать средства на оплату отдыха и оздоровления. Ввести предоплату этого вида соцподдержки просили сами семьи. С 1 января уже можно будет подавать заявления. Сумма рассчитывается на 14 дней, за основу берётся стоимость одного санаторно-курортного дня и количество членов семьи. Для семей с 3-4 детьми сутки на отдыхе стоят 1120 рублей, если детей 5 или больше – 1400. Деньги выделяются по соглашению, а в конце поездки семья должна будет предоставить отчётные документы.

Темы недели

    «Процедура для семей знакомая. Мы заключаем похожие соглашения с малоимущими семьями по социальным контрактам. Единственное, здесь ответственность самой семьи – они должны предоставить документы, что полученные денежные средства потратили именно на отдых и оздоровление. И мы говорим не о санаторно-курортном лечении, а именно о детском отдыхе. То есть любая гостиница, кемпинг – это всё принимается для возмещения расходов. Главное – оплатить услуги с каким-либо проживанием, а любой выезд с территории Ямала считается оздоровлением детей», - пояснила Елена Карпова.

Ещё одна новая мера – это компенсация ремонта для ветеранов Великой Отечественной войны. От фактических ремонтов решили отказаться, это было неудобно самим ветеранам. Теперь будет предоставляться денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, которые можно потратить на любой ремонт в квартире. Отчитываться за расходы не нужно, единственное условие – ветеран должен быть собственником жилья.

В 2019 году начнут действовать меры, которые регион принял в связи с изменением в стране пенсионного возраста. Выплаты ветеранам Ямала, пособия неработающим пенсионерам-инвалидам и другие традиционные пенсионные доплаты будут назначаться женщинам при достижении 50 лет, мужчинам – 55. То же самое касается помощи на оздоровление неработающих граждан.

Елена Карпова рассказала и о нововведении по выдаче сертификатов на две услуги: помощь на дому и стационар на дому. Сертификаты будут принимать общественные организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие подобные услуги. Сертификат на помощь на дому оценивается в 10 тысяч в месяц и предполагает посещение подопечного не реже трёх раз в неделю. Стационар на дому – это замена сиделки, его номинал – 47 тысяч рублей. Документ выдается на год и в любой момент его обладатель может отказаться от сотрудничества с негосударственным поставщиком. Таких на сегодняшний день в округе всего четыре: в Ноябрьске, Новом Уренгое и Красноселькупском районе. Департамент социальной защиты затем будет компенсировать негосударственным поставщикам затраты.

    «У нас в рамках реформы социального обслуживания предусмотрена передача денежных средств и поддержка негосударственного сектора. Мы стремимся увеличить количество поставщиков социальных услуг. Это повлияет на качество их оказания. Ведь в сфере социального обслуживания никогда не было конкуренции, были только госучреждения. Мы ждём, что развитие негосударственного сектора подтолкнет и государственный к более качественному оказанию услуг. Они же тоже должны быть заинтересованы, чтобы от них не ушли получатели», - добавила директор профильного департамента.

Около 50 объектов по всему округу в следующем году адаптируют для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что со следующего года финансирование создания доступной среды из федерального бюджета прекращено, деньги нашли в казне региона. Почти 120 миллионов запланированы на устройство пандусов, установку кнопок вызова персонала, указатели на азбуке Брайля и многое другое в учреждениях социальной сферы – от поликлиник до спортивных комплексов. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: