А
А
А

Ходовые испытания судов «Нептун-23» завершились

Суда на воздушной подушке «Нептун-23» испытали на маршруте «Салехард – Лабытнанги», где они начнут перевозки пассажиров уже весной 2019 года. «Подушки» отлично показали себя на открытой воде и без проблем подходят к местам посадки и высадки пассажиров на оголовках переправы. Испытания проводились комиссией в составе представителей ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО», которая выступает заказчиком строительства новых судов, и представителей СВП «Нептун», которые построили новые «подушки» для Ямала.

    «Мы очень довольны этими судами, они быстрее, безопаснее и комфортнее. Их главное преимущество – возможность ходить по открытой воде и колотому льду. В период ледостава эти «подушки» могут начинать перевозки сразу же после прекращения работы паромов, а в период ледохода – до первой подвижки и сразу же после того, как пройдёт лёд. Таким образом, мы надеемся сократить период работы вертолётов между берегами Оби к минимуму», - отметил директор ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» Виталий Лагутин.

Темы недели

Сейчас предстоит работа по оформлению этих «подушек» в собственность округа, проведению торгов на перевозки судами «Нептун-23» на 2019 год, передача этих судов в пользование компании, которая станет победителем торгов, и обучение экипажей управлению «подушками» и их обслуживанию.

Отметим, два судна «Нептун-23» выполнены специально по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа – они подготовлены к условиям суровой северной зимы.

    «Основа этих судов разработана уже давно, но мы получили от округа техзадание на дополнительное оснащение под условия Севера. Это дополнительный обогрев салона, двойное остекление, утеплённые полы, тёплая рубка. Кроме того, по стандарту установлены комфортные сиденья, ремни безопасности для всех пассажиров. Также в салоне есть специальное место, где хранятся спасательные жилеты для каждого пассажира», - рассказал генеральный директор судостроительной компании «Нептун» Валерий Проценко.

Одно судно «Нептун-23» вмещает 22 пассажира, или более двух тонн груза. Эксплуатировать такие суда можно круглый год в светлое время суток, при температуре от -40 С˚ до +30 С˚ и скорости ветра до 12 м/с. «Нептун-23» может развивать скорость до 60-80 км/ч. Каждое судно оснащается винтами изменяемого шага, двумя современными экономичными дизельными двигателями, гибким ограждением воздушной подушки типа «юбка» нового поколения. Особенность судов «Нептун-23» в том, что они могут двигаться как по твёрдой поверхности, так по открытой воде и колотому льду, что позволит активно использовать их в регионе в распутицу.





поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: