А
А
А

Ямальский опыт вакцинации оленей вызвал большой интерес на международном уровне

Опыт автономного округа готовы перенять ветеринары Финляндии, Норвегии, в других арктических регионах России. А мурманчане, впервые в этом году проводившие у себя массовую вакцинацию оленей против сибирской язвы, даже выразили намерение в марте принять участие в прививочной кампании на Ямале. Такое мнение эксперты выразили на международной конференции «Баренцвет-2018» в Мурманске, где ветеринары обсуждали эпизоотическое благополучие приграничных территорий. В этом плане Ямал сегодня защищён, рассказал коллегам главный ветеринарный врач округа Евгений Попов. С начала года от сибирской язвы привито более 430 тысяч оленей, работа продолжается.

«В регионе есть огромный опыт по вакцинации самого большого поголовья северного оленя от сибирской язвы. Мы используем все виды транспорта – наземный, водный и воздушный. У нас варьируются времена года. Задача вакцинации – не только создать иммунитет у животных, но и обеспечить сохранность пастбищ, традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера», - отметил в своём выступлении руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Вместе с тем, большой интерес для Ямала, по мнению главного ветврача округа, представляет опыт российских и норвежских учёных по профилактике и ликвидации болезней рыб. Учитывая, что на Ямале активно развивается аквакультура, наблюдения и выводы экспертов будут иметь большое значение для разработки профилактических мероприятий в данной отрасли.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: