А
А
А

Учёные наблюдают за температурой многолетних грунтов на Ямале

Завершилась экспедиция на геокриологический стационар Парисенто с участием учёных научного центра изучения Арктики, института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. В центральной части научного полигона исследователи пробурили шесть мерзлотно-параметрических скважин, каждая глубиной десять метров. Провели подробное описание керна по всей глубине. Отобрали образцы многолетнемёрзлых пород на влажность и гранулометрический состав. Установили датчики температуры с записью каждые четыре часа.

Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий, бурение было выполнено в разных ландшафтных условиях, в непосредственной близи от скважин, действующих на стационаре в период конца 1980-х – начала 1990-х годов, что позволяет учёным сравнить научные данные конца ХХ века с последними результатами исследования.

«Первые результаты замера температур показали, что на глубине 10 метров за 30 лет температура многолетнемёрзлых грунтов повысилась на 2-3 градуса по Цельсию. Предстоит большой этап камеральных работ по обработке данных термометрии. Но уже сейчас можно однозначно утверждать, что вечная мерзлота подвержена нагреванию ниже отметки годовых колебаний», – прокомментировал Антон Синицкий.

На стационаре учёные также провели геофизические работы – электроразведку в районе хасырея (бывшего озера) в восточной части полигона, получив уникальные данные по горным породам его основания. Продолжили трёхлетний мониторинг за поверхностными водами в озёрах и реках в окрестностях стационара. Заложили несколько почвенных шурфов с подробным описанием геологического разреза вблизи ключевых скважин. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: