А
А
А

Подписано распоряжение Правительства России, регламентирующее строительство Северного широтного хода

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ, регламентирующее заключение концессионного соглашения с ООО «СШХ» на предмет финансирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования «Обская – Салехард – Надым». Это важнейший документ для социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Это долгожданное событие, к которому мы шли не один год. Строительство Северного широтного хода даст нам возможность реализовать задачи, поставленные Президентом России по освоению российской Арктики. Эта железнодорожная магистраль позволит развивать новую добычу, сократит время и упростит доставку грузов из Западной Сибири, разгрузив Транссибирскую магистраль. Это крайне важный проект и для наших жителей, которые очень ждали, когда появится мост через Обь. Строительство СШХ – это развитие экономики округа, а, значит, и дополнительные налоговые доходы, которые мы сможем потратить на строительство новых детских садов, школ, спортивных комплексов и другой необходимой людям социальной инфраструктуры. Полярная магистраль появится благодаря концессии, государственно-частному партнёрству. В мировой практике это наиболее прогрессивная форма реализации таких крупных капиталоёмких инициатив, позволяющая обеспечить их финансирование. Благодарю руководителя ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозерова и всю его команду за огромную и продуктивную работу по этому проекту, которая сыграла большую роль в том, что мы сегодня все вместе приступаем к его реализации», - сказал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Из распоряжения Правительства РФ следует, что ОАО «Российские железные дороги» обеспечит финансирование и выполнение работ по реконструкции железнодорожной линии «Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги» Северной железной дороги, включая реконструкцию станции Обская и железнодорожной линии «Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево» Свердловской железной дороги и ввод указанных объектов в эксплуатацию.

В свою очередь, в рамках концессионного соглашения ПАО «Газпром» обеспечит финансирование, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию железнодорожной линии «Надым – Пангоды» (железнодорожного участка Надым (Хорей) – Пангоды) в соответствии с согласованными техническими параметрами.

Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства полярной магистрали, обеспечит доступ строителей к водным и лесным объектам.

Как сообщали ранее в ООО «СШХ», с целью ускорения подготовки проектно-сметной документации, были начаты подготовительные работы в районе переправы Салехард-Лабытнанги. В данный момент на берегу реки Обь проводятся статические испытания грунта свайными опорами: специалисты оценивают, как поведёт себя грунт во время строительных работ, рассказали в компании. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

214

посетитель

Добавлено: 15 августа 2018 в 21:19
рейтинг: +1 (0|+1)
 
дай-то бог!!!!!
  • Ваше имя: