А
А
А

50% поголовья оленей Ямала вакцинированы против сибирской язвы

С начала года от сибирской язвы привито более 330 тысяч животных или более 50% от годового плана. Специалисты работают в шести районах округа. Самый многочисленный прививочный десант из девяти ветеринарных бригад работает в Ямальском районе. Там выполнено более 50% от годового плана. Семь прививочных бригад работают в Тазовском районе, к концу недели группировка будет увеличена. Процент охвата вакцинацией поголовья порядка 40%. Максимальный процент вакцинированного поголовья оленей на сегодня в Пуровском районе – 82% или более 24 тысяч голов. Не отстают в Надымском и Шурышкарском районах: там вакцину получили более 76% поголовья оленей. В Красноселькупском районе обработано чуть более половины от общего оленпоголовья, доставка прививочных бригад осуществляется водным транспортом. В Приуральском районе вакцинировано более 42% животных, это порядка 47-ти тысяч голов.

«На прошлой неделе отмечалась ветреная, местами дождливая погода. Отсутствие метеоусловий для полётов внесло коррективы в детализированные планы вакцинации. Ветер усложняет установку переносных коралей, при сильных порывах их установить практически невозможно. В дождливую погоду для исключения поствакцинальных осложнений оленей мы не прививаем. Тем не менее, за предшествующую неделю удалось привить более 21 тысячи голов. Итого с начала года привито более 330 тысяч голов, нами пройдены 50% от годового плана. Вакцинация проходит в штатном режиме, прохладные, без обильных осадков метеоусловия благоприятствуют её проведению. Сейчас в поле работает 22 прививочные бригады в пяти районах округа, в течение недели группировка будет увеличена. К проведению вакцинации в Тазовском районе привлечены студенты старших курсов Омского государственного университета. Практика очень хорошая, считаю, её нужно внедрять повсеместно», - добавил главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

В этом году запланировано привить более 650 тысяч голов в более 800 стадах. Всего же до конца кампании привлекут порядка 80 прививочных бригад. Запас вакцины против сибирской язвы – более 700 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.

В профильном ведомстве напомнили, что одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. Процесс запущен в минувшем году. Ушные бирки устанавливаются бесплатно, силами госветлсужбы и приобретены за счёт средств округа. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль.

Учёт животных важен для региона: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний, в планомерном оздоровлении хозяйств и в реализации программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: