А
А
А

На Ямале выставлен надежный заслон против сибирской язвы

Ямальском районе работали специалисты-бактериологи, военные медики, представители войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа, управления Роспотребнадзора по ЯНАО и окружной службы ветеринарии. Место рабочей поездки – территория, где в 2016 году проходили мероприятия по борьбе со вспышкой сибирской язвы.

«Цель поездки – провести мониторинг почвы, остатков мест сожжения павших оленей на предмет выявления возбудителя сибирской язвы, – пояснил замгубернатора ЯНАО. – По результатам анализов будем знать, есть опасность или нет. Мы должны убедиться, что все мероприятия здесь были проведены качественно, и угрозы для оленеводов нет. В прошлом году мы тоже ездили, и всё было чисто. Такой контроль осуществляем постоянно».

Темы недели

Михаил Каган отметил, что большинство из участников нынешней экспедиции были в составе ликвидаторов вспышки инфекции в 2016 году, принимали участие в уничтожении павших животных, проводили исследования в полевой лаборатории. Начальник войск РХБЗ Центрального военного округа, генерал-майор Валерий Васильев напомнил подробности беспрецедентной для России спецоперации. 29 бригада РХБЗ Центрального военного округа уничтожила около 2 600 туш павших животных. В операции принимали участие более 280 военнослужащих. Бочки с хлорной известью и автомобильные покрышки для утилизации павших оленей грузили на вертолёты. Почти 10 тонн старых колёс прислало Министерство обороны, остальные собирали по Салехарду и Лабытнангам. Проведена обработка почвы и имущества оленеводов, людей и техники. Последующие исследования – более 350 проб со всех носителей – не выявили возбудителя сибирской язвы. Всего, напомним, в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямальском районе приняло участие порядка 1000 человек. Задействовано 35 единиц военной техники.

«Последние годы я занимался именно этой проблематикой, чтобы готовить людей к работе в зоне биологического заражения. И, как говорится, угадали, – сказал Валерий Васильев. – В других регионах и странах бывают вспышки сибирской язвы, но в Ямальском районе она была самой масштабной по количеству павших животных и сил, задействованных в спецоперации, которая сплотила всех. Теперь мы не теряем связи с округом».

Военных интересовала полнота ликвидации вспышки сибирской язвы. В 2016 году они контролировали, чтобы вся органика с подозрением на заражение сгорела полностью. Тщательная дезинфекция проводилась и на поверхности земли.

Как пояснил заместитель начальника научно-исследовательского центра войск специального назначения Екатеринбурга Алексей Суслапаров, взятые пробы в течение двух недель будут исследоваться в лаборатории филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ в городе Кирове. «Надеемся, что всё было сожжено хорошо, и штамм не выделится, – пояснил он. – Мы брали такие пробы и в 2016 году, тоже отправляли их исследовать в Киров и заложили в коллекцию. Два года назад мы составили карту моровых полей, передали соответствующим службам, а сейчас вы видите места, где оленеводы закопали павших животных, а мы их оградили, затем местная ветеринарная служба привела их в нынешний вид».

Участники экспедиции облетели девять захоронений, сделанных хозяевами погибших оленей. Они складывали туши животных в ямы, засыпали их хлоркой и поливали водой, чтобы вызвать реакцию. «Когда сходит снежный покров, мы приводим в соответствие с санитарными требованиями эти захоронения, смотрим, чтобы были таблички, ограждения, проводим дезинфекцию, следя, чтобы объём хлорной извести был достаточным, – рассказал руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов. – Моровые поля – это места, где регистрировался падёж от сибирской язвы, этот объект представляет потенциальную опасность. Зона отчуждения – тысяча метров вокруг него. Группа риска – ветеринарные врачи, оленеводы, животные. Вакцинация – единственный шанс не заразиться. Никто не заболеет, даже если пройдет по этим местам».

«В Ямальском районе никто не отказывается прививаться от сибирской язвы, – отмечает советник главы Ямальского района Хотяко Езынги. – Люди знакомы с оленеводами, пострадавшими от этой инфекции в 2016 году, в генетической памяти ненцев – трагедии середины и начала прошлого века, когда умерших людей сжигали вместе с чумами. Я это помню и всегда предупреждаю, насколько опасна сибирская язва и призываю отнестись к её профилактике, которую проводит государство, серьёзно. И вы видите, что в этих местах нет оленьих следов, люди соблюдают осторожность».

Вернувшихся в Салехард участников экспедиции возле трапа вертолёта встретила сотрудница в защитном костюме. Дополнительные процедуры обеззараживания здесь проводятся по установленному регламенту.

Отметим, что всё поголовье оленей на Ямале подвергается вакцинации от сибирской язвы. В службе ветеринарии ЯНАО напомнили, что в этом году запланировано привить более 650 тысяч голов оленей в более 800 стадах. Для работы привлечены порядка 80 прививочных бригад. Запас вакцины против сибирской язвы – более 700 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год.








поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Непутин

посетитель

Добавлено: 13 августа 2018 в 11:53
рейтинг: 0 (0|0)
 
откуда она тут взялась ? минуя хамо
  • Ваше имя: