А
А
А

В городском саду столицы Ямала археологи обнаружили захоронение возрастом более 4 000 лет

В городском саду Салехарда, расположенном в центральной части достопримечательного места регионального значения «Территория села Обдорского XVIII-XIX», археологи продолжают научные исследования.

Обнаруженные артефакты первоначально подтверждали ранее установленную датировку – эпоху позднего средневековья. Однако, 31 июля на глубине около полутора метров было найдено древнее захоронение времен энеолита (медный век) с уникальным инвентарём.

В службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО подчеркнули, что захоронения возрастом более четырех тысяч лет – редкость для всей циркумполярной зоны, что однозначно повышает его историко-культурную ценность для учёных и истории окружной столицы.

Раскопки осуществляет НПО «Северная археология-1» (Нефтеюганск, ХМАО) по предписанию Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Отметим, что археологические работы в городском саду Салехарда ведутся в рамках государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. Они предшествуют работам по реконструкции и благоустройству территории сада.






поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: