А
А
А

На Ямале все более популярными становятся туристические маршруты

В Ямало-Ненецком автономном округе две туристические группы прошли по эко-маршрутам, заявленным для участия во Всероссийском конкурсе «Зелёный маршрут». Согласно условиям конкурса, участники должны были преодолеть маршруты, провести мероприятия по их проработке с точки зрения логистики и инфраструктуры, сформировать комплекс информационных материалов для включения в аудиогид и предоставить все материалы отчёта экспертному совету конкурса.

Команда «Полярная Звезда» прошла по эко-маршруту «Заповедный Полярный Урал». Пять дней участники провели в Приуральском районе. Их путь проходил по горным вершинам Полярного Урала и по реке Собь. Маршрут был разработан, как комбинированный, и совместил в себе несколько видов активного отдыха: сплав по горной реке, восхождение на горный массив Рай-Из и покорение максимальной высоты 1069 метров над уровнем моря.

Темы недели

В Ямальском районе команда «Искра» прошла путь по бескрайней северной тундре возле крупных водоемов и уникального мерзлотника в Новом Порту. Это сооружение является самым крупным в мире хранилищем в многолетних мёрзлых породах, построенным исключительно вручную.

Все материалы по проработке маршрутов будут направлены экспертному совету Всероссийского конкурса «Зелёный маршрут». Победители будут объявлены 5 сентября.

Отметим, что в состав команд «Полярная Звезда» и «Искра» вошли ямальцы возрастом от 20 до 40 лет, представляющие различные профессии: краеведы, историки, экологи, инструкторы по туризму, фотографы и корреспонденты.

Во время проработки маршрутов были организованы экологические субботники. Туристы собирали мусор на берегу Обской губы, у входа в зону отдыха «Чистый Берег» села Новый Порт, а также в Приуральском районе у железнодорожной станции Собь.

Наша справка. В ЯНАО действуют 15 туристических маршрутов, соответствующих всем нормативам и приспособленных для участия детей. Они пролегают по территории Приуральского, Пуровского, Красноселькупского районов, Ноябрьска и Нового Уренгоя. В перечне имеются пешие, водные, велосипедные, лыжные, этнические, событийные и комбинированные маршруты. Их протяженность варьируется от 5 до 300 км, а временной диапазон – от нескольких часов до 12 дней.

Например, Ямалтур предлагает пеше-водный маршрут третьей категории сложности «Пятиречье» протяженностью 236 км, рассчитанный на 12 дней. Он пролегает по рекам южной части Полярного Урала: Бурхойла, Пайер Левая и Правая, Танью, Хойла. Участники познакомятся с природными особенностями и смогут порыбачить.

Самый короткий маршрут – поход выходного дня в Новом Уренгое. Имеет протяженность 5 км и рассчитан на четыре часа. Он реализуется в лесном массиве. Стартует на территории молодежного центра «Норд», далее движение проходит вдоль южной объездной дороги до телевышки, мимо стадиона технических видов спорта, по берегу реки, где оборудуется стоянка с разбивкой лагеря.

По итогам 2017 года Ямал посетило более 140 тысяч туристов, включая 2 260 иностранцев. Это более чем на 20 тысяч превышает показатели 2016 года. 





поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: