А
А
А

Двадцать чрезвычайных и полномочных послов России за рубежом побывали в поселке Сабетта

22 июля состоялся визит в Сабетту Чрезвычайных и Полномочных послов России в двадцати странах. Дипломатическим сотрудникам показали всю цепочку технологических процессов, происходящих сегодня на заводе «Ямал СПГ»: добычу газа, его охлаждение и последующее сжижение, отправку в резервуары на хранение и, наконец, загрузку в газовозы и дальнейшую транспортировку потребителям морским путем из международного морского порта Сабетта.

«96 процентов газа завода «Ямал СПГ» законтрактовано. То есть, фактически, это уже товар для конкретного покупателя, в основном, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Буквально накануне стартовали регулярные поставки газа отсюда, с Южно-Тамбейского месторождения, в Китай. Сжиженный газ из Сабетты по Северному морскому пути был доставлен в рекордно короткие сроки в китайский порт Цзянсу Жудун. Без ледокольной проводки на этот путь потребовалось всего 19 дней», - сообщили гостям представители «Ямал СПГ».Так же дипломатам сообщили о том, что в Сабетте уже готовится к запуску вторая линия завода «Ямал СПГ». Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы.

Темы недели

Отметим, что накануне Президент РФ Владимир Путин на совещании в МИД РФ с российскими послами и постпредами обозначил приоритеты дальнейшей деятельности дипломатической службы. Одной из главных российский лидер назвал задачу по расширению экспорта и привлечению иностранных инвестиций в российские проекты.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китайской Народной Республике Андрей Денисов отметил, что проект «Ямал СПГ» - один из ярчайших примеров взаимовыгодного и успешного международного сотрудничества, которое при определенной доле усилий, политической воле и встречном интересе сторон способно воплотиться в эффективное, экономически выгодное и социально-ответственное предприятие. «Экономический базис широкого комплекса наших отношений укрепляется. Я бы выделил одну тенденцию последнего времени, имеющую прямое отношение к нашей сегодняшней поездке, это – инвестиционное сотрудничество. Мы в своем взаимодействии с Китаем переходим от торговли товарами к торговле инвестиционными проектами, которые занимают значительное место в нашем экономическом взаимодействии. Это и долгосрочное, масштабное сотрудничество и глубокая кооперация. Нынешний проект «Ямал СПГ» с участием китайской стороны почти на треть (совокупная доля компаний КНР в проекте – 29,9%) реализуемый совместно с Китаем, это пример того, что на английском языке принято называть successstory – история успеха. Хотелось бы, чтобы в России таких историй было как можно больше», - поделился мнением Андрей Денисов.

Напомним, поездка Чрезвычайных и Полномочных послов РФ в Ямало-Ненецкий автономный округ организована МИД РФ в качестве презентации социально-экономического потенциала российских регионов.«В Министерстве иностранных дел РФ поставили задачу, чтобы мы организовали такую большую экскурсию для наших послов, которые работают за рубежом. С тем, чтобы они понимали, насколько Ямал – уникальная территория России. И чтобы после посещения нашего округа эти люди могли транслировать дальше, насколько сложно даются стране природные ресурсы, насколько здесь высокотехнологичные производства используются, насколько здесь соблюдаются природоохранные мероприятия. Мы хотим познакомить наших коллег с основами экономической и социальной политики, проводимой Россией, на примере конкретного региона», - пояснил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.







поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: