А
А
А

Спутниковые ошейники на белых медведях Ямала помогут изучить климат Арктики

Директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников рассказал, что группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева по всей арктической территории отслеживает передвижения белых медведей, занимаясь мониторингом изменения климата с помощью спутниковых ошейников, надетых на животных. Но на Ямале только сейчас им удалось «охомутать» белых медведиц на островах Шокальского и Вилькицкого. При этом именно карская популяция медведей на сегодняшний день наименее изучена.

Андрей Барышников отметил, что перед тем, как снабдить животных ошейниками, их обездвижили анестезиологи. Это трудно потому, что белые медведи ходят, в основном, по береговой линии, а в случае малейшей опасности пускаются вплавь. Получив укол, животное может утонуть, а транспортировать из воды уснувшего медведя весом в полтонны проблематично. Поэтому учёные предпочитают не рисковать и действовать только в случае полной безопасности для животного.

Руководитель Российского центра освоения Арктики подчеркнул, что все работы учёных на ямальских островах были согласованы с Минприроды, Росприроднадзором и Гыданским заповедником. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: