А
А
А

Ямал и Санкт-Петербург расширяют взаимодействие

В правительстве Санкт-Петербурга состоялось межведомственное совещание представителей промышленных, научных и образовательных организаций Северной столицы при участии губернатора, полпреда Президента РФ в СЗФО, членов правительства Санкт-Петербурга на тему «Организационные меры по усилению роли промышленности и науки Санкт-Петербурга в развитии Арктической зоны РФ». Ямал на совещании представляли первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев и заместитель руководителя – начальник управления по осуществлению межрегиональных связей представительства Ямала в Санкт-Петербурге Марат Шайжанов.

В рамках совещания обсуждались перспективы деятельности комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, который будет координировать работу петербургских учреждений и экспертов в сфере развития Арктики. Учёные и исследователи петербургских институтов стояли у истоков освоения Арктики и сегодня, продолжают изучать особенности этой уникальной зоны. Судостроительные заводы строят ледоколы для Северного морского пути. В вузах готовятся профессиональные кадры для работы в Арктике.

Темы недели

В завершение межведомственного совещания в Смольном было принято решение разработать совместный план действий по дальнейшему развитию Арктики.

В рамках мероприятия также состоялась рабочая встреча первого заместителя директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Сергея Урамаева с председателем комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Германом Широковым. В ходе встречи стороны обсудили возможности взаимодействия регионов в сфере развития и освоения Арктики.

«Отмечу, что с 2006 года Ямал плотно сотрудничает с Санкт-Петербургом. В этом году мы планируем провести «Дни Ямала в Петербурге» - социально-информационный проект «Вторая волна освоения Ямала», где расскажем об округе современном. Также планируем подписание дополнительного соглашения с Санкт-Петербургом, направленного на реализацию государственной политики Российской Федерации в Арктике», – прокомментировал встречу Сергей Урамаев.

Напомним, сегодня на Ямале реализуются комплексные проекты, направленные на создание арктической транспортной системы, развитие энергетической инфраструктуры, объектов промышленности. Инвестиционные проекты Ямала – одни из самых перспективных в мире. Третий год подряд в регионе наблюдается промышленный подъём. 50% промышленной продукции арктических регионов России создано в автономном округе. Ямал по праву может называться международным центром сохранения и развития Арктики. Посредством своих партнёрских связей, учитывая широкую географию сотрудничества, он объединяет интересы разных государств. А ямальская наука движется впереди промышленного освоения и заслуженно занимает прочные позиции в международной деятельности региона.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: