А
А
А

На Ямале будет организована полевая научно-исследовательская школа с участием студентов России и Швейцарии

Основными направлениями работы полевой школы станут строительство в условиях вечной мерзлоты, экология и история. Местом размещения школы выбрана территория одного из бывших лагерей 501-й стройки в Надымском районе. Детали проекта, вопросы международного межвузовского обмена обсуждались в Надыме на встрече представителей департамента по науке и инновациям ЯНАО, Научного центра изучения Арктики и научного сообщества Швейцарии.

Как рассказал директор окружного департамента по науке и инновациям Алексей Титовский, в последнее время представители зарубежных научных сообществ крайне заинтересованы в создании научно-образовательных площадок для освоения современных методов исследований в полевых условиях. Особенно интересна с этой точки зрения территория Ямало-Ненецкого автономного округа.

Темы недели

Со стороны Швейцарии на встрече присутствовали профессор Университета Женевы и Технологического университета Эрик Хёсли, инженер по гражданскому строительству отделения архитектурного и гражданского строительства Федеральной политехнической школы Лозанны Микаэль Тилле. Гости посетили надымское подразделение Научного центра изучения Арктики, провели переговоры с директором окружного департамента по науке и инновациям Алексеем Титовским, заместителем директора Центра, доктором медицинских наук Андреем Лобановым. В формате видеоконференцсвязи обсудили детали проекта с директором НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета Андреем Соромотиным, студентов которого планируется включить в работу полевой школы в следующем году. За две недели молодые люди из вузов России и Швейцарии смогут изучить особенности строительства в условиях вечной мерзлоты, отрывок истории советского времени, касающийся 501-й стройки.

Помимо работы в лагере студенты посетят Инженерно-технический центр по инжинирингу ООО «Газпром добыча Надым», где познакомятся с обеспечением проектных показателей разработки месторождений, соблюдением технологий подготовки газа к дальнему транспорту при максимальной экономической эффективности, безопасности и минимальном негативном воздействии на окружающую среду на основе использования новейших достижений науки, техники и информационных технологий. По итогам полевой школы подготовят доклады по каждому направлению, которые представят в качестве научно-исследовательских практических работ в своих университетах. Также осенью 2019 года планируется проведение международной научно-технической конференции в Салехарде.

Добавим, в июле 2018 года на Ямале продолжит работу международная летняя полевая школа «Путь к Северу». Проект стартовал в 2017 году. Студенты из России и Германии освоили методы полевых исследований, отбора проб растительности и почвы, познакомились с общими принципами картирования. В целом научились применять полученные в стенах университетов теоретические знания на практике. В этом году они закончат начатые в прошлый полевой сезон комплексные экологические исследования.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: