А
А
А

На Ямал прибыл первый практикант из аграрного университета

Летняя прививочная кампания стартует с наступлением благоприятных погодных условий. К вакцинации готово все: специалисты, снаряжение, вакцина, транспорт. В целом прививочная кампания от сибирской язвы этого года охватит более 600 тысяч оленей в более 800 стадах. Вместе с ветврачами в период проведения прививочной кампании будут трудиться и студенты.

Напомним, на Ямале в 2017 году проведена масштабная вакцинация самого крупного в России поголовья северных оленей. Прошедший год стал для ветеринарной отрасли Ямала во многом прорывным. Опыт автономного округа признали показательным для прочих северных регионов, выпасающих оленьи стада.

Коллег заинтересовал механизм самой обширной вакцинации животных. Участие в уникальном проекте приняли и студенты Омского государственного аграрного университет им. П.А. Столыпина. Летом 2017 года студенты работали в Тазовской, Антипаютинской, Гыданской тундрах. По оценкам прошлого года, с помощью студентов из Омского вуза прививки получили около 40 тысяч голов животных. Сегодня в учебном заведении уже отобраны претенденты для работы в период прививочной кампании. Работать в округе ребята будут в летний период. Студенты станут помощниками в прививочных бригадах, но практический опыт получат богатый, считает руководитель ГБУ ЯНАО «Новоуренгойский центр ветеринарии» Сергей Оржеховский.

Один из студентов уже прибыл в Новый Уренгой для прохождения практики в центре ветеринарии. Евгений Махалесов уже начал приём в ветеринарной клинике. «Планирую остаться на Ямале в рядах ветеринарных врачей. Готов к работе в прививочной бригаде. Сейчас работаю в клинике», - сообщил новый сотрудник центра ветеринарии. Евгений – студент 4 курса, заканчивает факультет ветеринарной медицины по специальности «ветеринарный врач». В ближайшее время в составе профессиональных ветеринарных докторов отправится в Тазовский район для выполнения комплекса противоэпизоотических мероприятий.

В службе ветеринарии напоминают, что летом планируется задействовать стационарные и 100 переносных коралей, привлечь порядка 80 прививочных бригад из более 160 специалистов госветслужбы, сельхозпредприятий и сторонних организаций. Запас вакцины против сибирской язвы составляет 370 тысяч доз. В течение года планируется поступление еще 800 тысяч доз для формирования переходного резерва на следующий год. Вакцина поставляется за счет федерального бюджета.

Весенний этап вакцинации миновал. За месяц работы ветеринарные врачи привили 23% стада, это более 150 тысяч северных оленей. Впереди – основная часть работы. Задача – привить не менее 80% стада. Напомним, устойчивое эпизоотическое благополучие поголовья обеспечивает 70% оленпоголовья.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Борис

посетитель

Добавлено: 08 июня 2018 в 16:04
рейтинг: 0 (0|0)
 
Евгений ,ты первый с конца
  • Ваше имя: