А
А
А

Дмитрий Кобылкин назначен на должность министра природных ресурсов и экологии РФ

0
21.05.2018

В пятницу, 18 мая, Президент Владимир Путин подписал Указ о назначении Дмитрия Кобылкина на должность министра природных ресурсов и экологии РФ, освободив его от должности губернатора ЯНАО по собственному желанию.

Ранее в пятницу премьер Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину новый состав кабинета министров. «Мы с Вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные Вами кандидатуры, сегодня с утра ещё по некоторым дискутировали. Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен, подпишу сегодня же все указы о назначении. Нужно будет оперативно решить вопросы – я Вас прошу к этому тоже подключиться – по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы», - заявил Президент РФ.

Темы недели

Главу арктического региона эта новость застала в Салехарде на рабочем месте. В пятницу вечером Дмитрий Кобылкин созвал экстренное совещание, с участием членов правительства округа, глав исполнительных органов региональной власти, федеральных структур, представителей общественных объединений, СМИ.

Напомним, за последние восемь лет под руководством губернатора Дмитрия Кобылкина Ямало-Ненецкий автономный округ стал лидером российской Арктики. Это подтверждают ключевые экономические показатели. Начиная с 2014 года, больше половины валового регионального продукта Арктической зоны РФ ежегодно производилось в автономном округе. За последние шесть лет ВРП Ямала продемонстрировал рост в 2,5 раза. По объёму ВРП на душу населения Ямал находится на втором месте в стране, пропустив вперед только Ненецкий автономный округ. Инвестиции в основной капитал с 2011 года увеличились в 2,8 раза; их накопленный объём за последние восемь лет составил 5,8 триллиона рублей. В 2017 году две трети таких инвестиций (70,7%) в Арктике пришлось на ямальские проекты. Объём промпроизводства на территории округа за прошлый год составил 2,3 триллиона рублей. С 2010 года промышленное производство на территории округа выросло в 3,5 раза; увеличение объёмов продемонстрировали такие базовые отрасли, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией и водоснабжение. В округе трудится треть всех работников (33,2%) Арктической зоны; при этом в последние два года на Ямале стабильно выпускается почти половина всех промышленных товаров российской Арктики. Отчисления округа в бюджет Российской Федерации за семь лет увеличились в 4,3 раза. Ямал входит в тройку регионов-лидеров по поступлению налогов в федеральный бюджет, уступив только ХМАО-Югре и Москве. Ввод жилья в округе с 2010 года увеличился в 1,7 раза и составил в 2017 году 236 тысяч квадратных метров. Регион лидирует и по темпам жилищного строительства жилья на арктических территориях РФ: в 2017-ом году практически половина всех построенных застройщиками квартир была введена в строй на Ямале.

Ямал демонстрирует впечатляющие показатели и в социальной сфере. Округ может похвастаться самой высокой продолжительностью жизни среди арктических субъектов: в среднем, 73,5 года. Кроме этого, в регионе самый высокий в Арктике коэффициент естественного прироста населения: 9,1. Округ в пятерке лучших субъектов страны этому показателю; две трети новорождённых в прошлом году составили вторые, третьи и последующие дети.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: