А
А
А

В перинатальный центр в Ноябрьске поступило новое оборудование для раннего выявления патологий беременных

В Ямало-Ненецкий автономный округ поступило новое медицинское оборудование, которое позволит ямальским женщинам определить состояние здоровья будущего малыша ещё на стадии беременности.

По информации окружного департамента здравоохранения, в перинатальном центре Ноябрьской центральной городской больницы появился биологический моторизованный микроскоп для FISH-анализа с цифровой камерой, программным обеспечением и управляющей рабочей станцией. FISH – это аббревиатура, в расшифровке которой кроется суть технологии выявления хромосомных аномалий – fluorescence in situ hybridization – флюоресцентной гибридизации в «домашней» среде.

Темы недели

Суперсовременный флюоресцентный микроскоп позволит проводить раннюю и точную диагностику плода. В медико-генетической лаборатории перинатального центра Ноябрьска уже в ближайшее время будут проводиться исследования по определению изменений в 13, 18, 21 хромосомах, а также хромосом X и Y, при которых наиболее часто встречаются синдромы Патау, Эдвардса, Дауна.

«Данные исследования входят в понятие FISH-диагностик, которые позволяют не только заглянуть в будущее и достоверно предсказать, ожидают ли ещё не родившегося малыша заболевания, связанные с внутриутробными пороками развития, но и выяснить характер и причины врождённых патологий», – говорят врачи.

Отметим, раньше будущие ямальские мамы по показаниям могли пройти подобную диагностику только за пределами арктического региона. Но когда речь идёт о состоянии развития плода, скорость получения результатов анализов приобретает жизненно важное значение. Поэтому FISH-метод, позволяющий оценить наличие у эмбриона наиболее часто встречающихся аномалий развития в максимально короткие сроки, весьма востребован в генетической диагностике. В том числе, новое оборудование позволит ноябрьским медикам исследовать ДНК новорождённых, по результатам которых все малыши получат генетический паспорт. Выявление возможных мутаций, вызывающие самые распространённые и серьёзные генетические патологии, поможет предпринять необходимые меры ещё до появления симптомов болезни и обеспечит нормальное развитие ребёнка или намного улучшить качество его жизни.

Напомним, перинатальный центр в Ноябрьске был открыт на Ямале в 2016 году – это совершенно новый для округа тип лечебно-профилактического учреждения. Здесь решаются все вопросы здоровья матери и ребёнка: от сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины до выхаживания и лечения новорождённых, в том числе недоношенных младенцев весом от 500 г. Этот крайне необходимый для ямальской Арктики объект был построен за счёт средств окружного бюджета в соответствии с самыми строгими санитарными требованиями.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: