А
А
А

На Ямале пройдёт Фестиваль арктических профессий

0
14.03.2018

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоится Фестиваль арктических профессий, который продемонстрирует специальности, наиболее востребованные как в северном региона, так и в Арктической зоне Российской Федерации.

Мероприятие пройдёт 23 марта на базе Ямальского многопрофильного колледжа в рамках реализации регионального проекта «Рабочие кадры для Арктики», нацеленного на обеспечение комплексного развития арктических территорий. В ходе Фестиваля будут проведены более 40 мероприятий – мастер-классы, профессиональные пробы, презентации.

Темы недели

Для участия в Фестивале приглашаются обучающиеся общеобразовательных организаций Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района, а также все, кому интересно узнать о профессиях, которые можно получить на Ямале: судоводитель, электрик, воспитатель кочевого детского сада, медицинский работник, специалист в сфере информационных технологий, повар и другие. Здесь можно будет познакомиться с национальными видами спорта, особенностями кухни народов Севера, проявить свои навыки в качестве медика на фельдшерском пункте и отточить умения по разделке рыбы.

По информации окружного департамента образования, в Фестивале предполагается участие около 1 500 человек. Здесь будут работать более 50 педагогов и более 150 студентов. Помимо Ямальского многопрофильного колледжа в мероприятии примет участие Ямальский полярный агроэкономический техникум.

Отметим также, что на Фестивале планируют побывать члены рабочей группы «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в том числе заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников и заместитель директора департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Юлия Гаврилова.

Напомним, накануне в рамках рабочих поездок по муниципалитетам глава арктического региона Дмитрий Кобылкин в Муравленко провёл заседание на тему «Корпоративный ресурсный учебный центр: новые возможности для предприятий в подготовке кадров». В мероприятии, которое прошло на базе Муравленковского многопрофильного колледжа, приняли участие руководители предприятий топливно-энергетического комплекса и других отраслей, представители исполнительных органов государственной власти округа, местного самоуправления, ямальских образовательных учреждений. Открывая работу тематической сессии, глава арктического региона напомнил, что ещё в ноябре 2017 года – при обсуждении плана формирования «Рабочих кадров для Арктики» – было предложено создать корпоративные ресурсные учебные центры. Эти центры, по мнению экспертов, позволят создать оптимальные условия для качественной подготовки учащихся ямальских колледжей, исходя из требований предприятий, а также повышать квалификацию работников компаний, без выезда в другую территорию. «На Ямале реализуются масштабные инвестиционные проекты, имеющие стратегическое значение для страны. Одно из непременных условий их успешного воплощения в жизнь – это эффективность высокопрофессиональных кадров – готовых к работе по самым высоким стандартам качества», – отметил Дмитрий Кобылкин.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: