А
А
А

В ЯНАО началась кампания по вакцинации северных оленей

В округе началась прививочная кампания 2018 года. Первые четыре бригады отправились из Нового Уренгоя и Тазовского навстречу друг другу. Первые прививки животным ветеринары поставят в районе Ямбурга. Вакцинация ждёт оленей от сибирской язвы и бруцеллёза, ветеринары проведут дегельминтизацию собак и привьют животных от бешенства. Первый выезд бригады совершат на наземном транспорте, командировка рассчитана на 10 дней.

В марте специалисты планируют привить около 50 тысяч голов животных от самых различных заболеваний. «Я лично участвую в выезде, необходимо убедиться, что всё проходит в запланированном порядке. Хочу поблагодарить местное коренное население: с кочевниками налажено взаимодействие, нашим специалистам предоставляют чумы для проживания в период вакцинации. Конечно, мы оснащены специальными укреплёнными палатками, но в тундре лучше чума жилище сложно придумать», - поделился руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский.

Помощь от коренного населения автономного округа явилась большим подспорьем для ветеринаров и в минувшем году. Напомним, 2017 год стал для ветеринарной отрасли Ямала во многом прорывным. Опыт арктического региона стал показательным для прочих северных регионов, выпасающих оленьи стада. Коллег заинтересовал механизм самой обширной вакцинации животных – шестисоттысячного оленьего стада на Ямале. Участие в таком уникальном проекте приняли и студенты Омского государственного аграрного университета. Летом 2017 года студенты работали в Тазовской тундре. Сегодня в стенах учебного заведения уже отбираются претенденты на грядущую прививочную кампанию. «В минувшем году ребята отлично отработали. Я уже побывал в университете, в начале апреля мы подпишем договор о сотрудничестве. Отправим их в Тазовский район, это самая обширная территория, там нужны рабочие руки. Разумеется, студенты будут лишь помощниками в составе прививочных бригад, но это, согласитесь, лучший опыт. Один из ребят уже готов пополнить ряды ямальских ветеринаров», - добавил Сергей Оржеховский.

По оценкам прошлого года, с помощью студентов из омского вуза прививки получили около 40 тысяч голов животных. По предварительным данным, в этом году запланировано направить на Ямал на производственную практику 10 студентов. Работать в округе ребята будут в летний период.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: