А
А
А

Ямал предлагает разрешить проводить облов рыбы при заморных явлениях

0
02.03.2018

На основании неоднократных обращений рыбодобывающих предприятий в органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в регионе проведена соответствующая работа, и профильным департаментом подготовлен законопроект. Накануне проект нормативно-правового акта рассмотрен на заседании рабочей группы профильного комитета Законодательного Собрания ЯНАО.

Суть изменений, которые предполагается внести в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в том, чтобы разрешить тотальный облов рыбы во время заморных явлений. Таковые случаются ежегодно в бассейнах всех крупных рек Западной Сибири (Обь, Иртыш, Надым, Пур, Таз), на площади более 1,3 млн км². Заморы происходят, в основном, из-за толстого слоя льда на водоёмах – их освежения за счёт тундровых рек не происходит, в итоге возникает дефицит кислорода в воде и рыба задыхается.

На Ямале наиболее серьёзные заморы происходят в Обской губе в районе бухты Новый Порт в конце мая – начале июня. Так, по данным рыбохозяйственных научных организаций, в 1972 году там погибло около 85 тонн сиговых рыб, в 1974 году в южной части Обской губы была зафиксирована гибель около 3,5 млн экземпляров задохнувшейся молоди муксуна, чира, пеляди, сига, нельмы, осетра, не считая ерша, налима, корюшки. На нерестилищах реки Сыня было учтено не менее 1 800 тонн погибшей зимовавшей рыбы: чира, пеляди, сига-пыжьяна, хариуса, налима, щуки, ерша. В 2007 году сильнейший из всех отмеченных за всё время наблюдений замор в Обской губе поразил всю её южную часть и привёл к гибели не менее 9,7 тыс. тонн рыбы − это около 10% всей массы зимующей в губе ихтиофауны, значительную долю которой составляли сиги.

Как отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, для предотвращения гибели рыбы от замора существует только один способ − её тотальный вылов: «Реализовать тотальный вылов водных биологических ресурсов в рамках существующей нормативно-правовой базы не представляется возможным. Федеральное законодательство не содержит таких понятий, как «замор» и «тотальный облов», их мы и планируем ввести в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

По итогам заседания рабочей группы принято решение направить ямальскую законодательную инициативу в органы власти регионов России для обсуждения и внесения предложений. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: