А
А
А

Социальные услуги на Ямале набирают популярность

В 2017 году в Ямало-Ненецком автономном округе социальные услуги получили около 8 000 жителей. Для сравнения: в 2015 году соцуслугами воспользовались свыше 5 800 человек, в 2016 году ­– более 7 500 ямальцев. Услуги для граждан предоставляются как на дому, так и в полустационарной или в стационарной форме. Число граждан, получивших за прошлый год соцуслуги в полустационарной форме, составило более 6 000 тысяч человек, на дому – почти 1 000 человек, в стационарной форме – около 700 ямальцев.

Всего на Ямале социальные услуги предоставляют 20 государственных организаций социального обслуживания, в том числе два дома-интерната общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов, пять специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, один центр социального обслуживания семьи и детей, четыре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и восемь центров социального обслуживания населения. Кроме того, в арктическом регионе осуществляют свою деятельность 10 негосударственных организаций, которые также предоставляют социальные услуги ямальцам.

Темы недели

В перечень услуг входят бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, срочные социальные услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

В департаменте социальной защиты населения Ямала отмечают, что законодательством чётко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. К их числу относятся: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида, в том числе ребёнка-инвалида, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребёнка, испытывающего трудности в социальной адаптации; наличие внутрисемейного конфликта; отсутствие определённого места жительства; отсутствие работы и средств к существованию и другие.

Специалисты подчёркивают, что к каждому получателю социальных услуг обеспечен индивидуальный подход. С учётом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, окружной департамент составляет индивидуальную программу. При этом социальные услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также в полустационарной форме и на дому тем гражданам, чей среднедушевой доход ниже либо равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в округе.

Кроме того, на Ямале при наличии оснований социальные услуги могут получать бесплатно: участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, не вступившие в повторный брак; труженики тыла; инвалиды боевых действий; дети войны; родители погибших (умерших) участников вооружённых конфликтов; инвалиды; а также ямальцы, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации.

Для признания нуждающимся в социальном обслуживании гражданину необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в уполномоченную организацию социального обслуживания по месту жительства либо в департамент социальной защиты населения ЯНАО. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: