А
А
А

Ямальские казаки подвели итоги 2017 года и наметили планы на будущее

В Салехарде состоялось заседание рабочей группы при правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества под председательством заместителя губернатора региона, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова. В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по ЯНАО Станислав Опарин, представители исполнительных органов власти ЯНАО, Управления Министерства внутренних дел РФ по округу, Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому региону, Военного комиссариата ЯНАО, муниципальных образований, уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак и представители ямальского казачества

Члены рабочей группы подвели итоги работы за минувший год и определили приоритетные направления на 2018 год. Атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества, казачий полковник Сергей Захарченко рассказал о работе по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы. Было отмечено, что численность Обско-Полярного отдельского казачьего общества составляет 770 человек. Из них 688 приняли обязательства по несению государственной и иной службы, 429 осуществляют правоохранительную деятельность. Постоянно привлекаются к охране общественного 202 казака, остальные привлекаются по мере необходимости на безвозмездной основе.

По мнению атамана, деятельность казачьих обществ в охране правопорядка эффективна. Наиболее востребованные формы – совместное с органами внутренних дел несение патрульно-постовой службы, осуществление профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних, участие в охране общественного порядка, выявление и пресечение преступлений в сфере природоохранной деятельности.

На заседании также была представлена информация о ходе подготовки команды для участия в VII ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа» в 2018 году.

Директор Центра развития внешних связей ЯНАО Лариса Евдокимова сообщила о реализации Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров. На основе Центра развития внешних связей ЯНАО с 1 ноября 2017 года начал функционировать отдел по развитию казачества, который ведёт работу по сохранению и приобщению молодёжи к культурному наследию казачества.

В ходе мероприятия за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие казачества на Ямале атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко вручил Александру Мажарову и Ларисе Евдокимовой почётный знак «25 лет Обско-Полярной казачьей линии».

В завершение заседания Александр Мажаров сообщил, что 15 февраля в Москве в Храме Христа Спасителя впервые будет организован Первый Большой круг российского казачества. Казаки из 80 регионов России соберутся для обсуждения концепции объединения в рамках реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. От Обско-Полярного отдельского казачьего общества в составе делегации Сибирского войскового казачьего общества примут участие пять ямальских казаков. Вместе с Сергеем Захарченко Ямал будут представлять члены Салехардского городского, Пуровского станичного и Тазовского хуторского казачьих обществ.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: