А
А
А

Ямальскую тундру очистят от старых буровых и металлолома

0
09.02.2018

В департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО подтвердили, что работа по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде в регионе будет продолжена. Так, на лето этого года планируется провести обследование в Ямальском районе. Мероприятие будет выполнено в рамках реализации региональной программы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы».

Как пояснили специалисты, этот муниципалитет выбран не случайно. Именно здесь с середины прошлого столетия остались брошенные геологические базы, буровые площадки с полуразрушенными строениями для первопроходцев, склады, пустые бочки, металлолом и прочие отходы, которые не должны оставаться в тундре полуострова.

Темы недели

В рамках запланированных работ предусмотрено определение количественных и качественных характеристик загрязняющих веществ и отходов, площади территорий, подверженных негативному воздействию, определение уровня и объёма негативного воздействия, способности загрязняющих веществ к миграции в иные компоненты природной среды, а также установление других характеристик.

Результаты оценки будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения объектов в государственный реестр, после чего будут определены приоритетные объекты, вред от которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ аналогичные работы на территории арктического региона были проведены в 2011-2014 годах. По сформированному перечню объектов с 2013 по 2017 годы в округе было ликвидировано девять объектов накопленного вреда окружающей среде, ещё в отношении девяти работы начаты.

При этом специалисты отмечают, что нормативно-правовое регулирование вопросы выявления и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде получили только с 1 января 2017 года. В Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» были введены понятия «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде», а также специальная глава «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», посвящённая вопросам выявления, оценки, учёта и ликвидации таких объектов. Согласно данной главе правами на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, а также на организацию работ по его ликвидации наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Согласно изменениям федерального законодательства, вступившим в силу с 1 января 2018 года, ликвидация накопленного вреда окружающей среде может осуществляться только на объектах, включенных в государственный реестр накопленного вреда окружающей среде. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: