А
А
А

Ямал будет готовить собственные кадры для работы в Арктике

В Ямало-Ненецком автономном округе реализуют масштабный проект «Рабочие кадры для Арктики». О проводимых мероприятиях в рамках проекта рассказали в окружном департаменте образования.

Так, в арктическом регионе разработан перечень – топ-30 рабочих специальностей для Арктики, в который вошли 20 профессий из федерального списка топ-50, утверждённого Министерством труда и социальной защиты населения РФ, и 10 специальностей сформированы на Ямале. В основном, это профессии, которые необходимы для подготовки кадров на предприятия топливно-энергетического комплекса. Сейчас перечень на заключительной стадии согласовывается окружными ведомствами.

Темы недели

По словам заместителя директора окружного департамента образования Яны Весовой, для эффективной работы в этом направлении необходимо объединить усилия бизнеса, исполнительных органов власти и профессиональных образовательных организаций. «Это поможет не только решить организационные, правовые и финансовые вопросы, но и определить те ключевые мероприятия, которые помогут реализовать проект», – сказала она.

В ведомстве отметили, что в настоящее время подготовлен сводный план реализации проекта «Рабочие кадры для Арктики» в ямальских колледжах. В марте в Муравленко пройдёт совещание с руководителями более десяти предприятий нефтегазового комплекса. Одним из основных вопросов встречи станет обустройство корпоративных ресурсных учебных центров на площадках колледжей по примеру учебного центра в Муравленковском многопрофильном колледже, созданного «Газпромнефть-Муравленко». Подобные центры планируется открыть в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий, Надымском и Таркосалинском профессиональных колледжах, Ямальском и Новоуренгойском многопрофильных колледжах.

Кроме того, в регионе наработан достаточный практический опыт наставничества, которое лежит в основе корпоративного обучения и способствует успешной реализации проекта «Рабочие кадры для Арктики».

Напомним, вопрос реализации проекта в ноябре прошлого года обсуждался в рамках круглого стола во главе с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Глава автономного округа отмечал, что активное развитие производств в арктическом регионе требует постоянного притока кадров. «По нашим подсчётам, в регионе дополнительно создаётся ежегодно больше восьми тысяч рабочих мест. Речь идёт, в том числе, и об узких рабочих специальностях. Мы хотим, чтобы эти рабочие места занимали ямальские выпускники. Необходимо, чтобы наши учебные заведения работали в плотном контакте с предприятиями ТЭКа. Нам нужно работать на опережение и готовить тех специалистов, которые будут востребованы», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Специалисты подчёркивают, что проект позволит создать условия как для кадрового обеспечения промышленного роста в округе, так и в России. Таким образом, ямальская молодёжь сможет обучаться в условиях, близких к производственным, и затем проходить практику и работать на нефтегазовых предприятиях региона.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: