А
А
А

Окружная комиссия по ЧС приняла комплекс мер по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах

Накануне в Салехарде заместитель губернатора автономного округа Михаил Каган провёл внеплановое заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главная тема – обеспечение безопасности при эксплуатации автомобильных дорог, включая автозимники.

«Вопрос остаётся актуальным: погодные условия таковы, что проблема может стать ещё более острой. Но, несмотря ни на что, люди выезжают на зимние дороги. И даже в этих условиях мы должны обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан на автодорогах, ситуация на зимнике «Салехард – Надым» не должна повториться», – сказал Михаил Каган, открывая заседание.

Темы недели

О мероприятиях, которые в настоящее время уже проводятся в регионе, рассказали исполняющий обязанности директора окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Федосов и руководитель Дирекции дорожного хозяйства автономного округа Максим Першиков. В частности, определён регламент действий транспортной службы на дорогах в период неблагоприятных погодных условий, а также при образовании заторов и закрытии (ограничении) движения. Установлен ежедневный мониторинг дорожной ситуации с обязательным информированием государственного заказчика. Кроме того, решаются вопросы по организации пункта весового контроля на въездах на зимние автодороги силами подрядных организаций, по изменению технологии содержания зимников, а также осуществлению пропускного режима на контрольно-пропускных пунктах (КПП) работниками частных охранных предприятий. Планируется организовать на КПП в период неблагоприятных погодных условий дежурство техники высокой проходимости, способной оперативно оказать помощь населению в деблокировании транспорта.

Вместе с тем, в целях предупреждения чрезвычайных ситуациях на зимних автодорогах решением комиссии определён комплекс разноплановых мер, направленных на соблюдение требований эксплуатации автомобильных дорог. Прежде всего, департаменту транспорта ЯНАО рекомендовано провести необходимые мероприятия по повышению качества выполнения подрядными организациями контрактных обязательств по содержанию автодорог и ледовых переправ. Также проработать вопрос отвода земли под обустройство зимних автомобильных дорог с учётом характеристик местности.

Дирекции дорожного хозяйства совместно с органами местного самоуправления и Госавтоинспекцией УМВД России по ЯНАО предложено вводить временные ограничения, вплоть до полного закрытия движения в период неблагоприятных природно-климатических условий. При этом, обязательным условием должно быть информирование граждан о причинах и сроках таких ограничений, а также о возможных маршрутах объезда. Своевременное закрытие (ограничение) движения следует сопровождать установкой соответствующих дорожных знаков, информационных щитов, запрещающих светофоров и иных технических средств организации дорожного движения.

При этом решено оборудовать контрольно-пропускные пункты необходимыми средствами связи, видеофиксации и «тревожной кнопкой», а подразделения дорожной службы обеспечить средствами радио- и телефонной связи.

Вместе с тем, членами комиссии рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности установления административной ответственности для граждан и юридических лиц за нарушение режима и правил выезда на зимние автомобильные дороги в период, когда существует угроза их жизни и здоровью.

Анализируя ситуацию, сложившуюся на зимнике «Салехард – Надым» 7 января, когда в результате несанкционированных выездов в заторе оказались около 30 автомобилей, заместитель губернатора отметил оперативность эффективных действий администрации Надымского района.

«Весь комплекс работ был выполнен быстро и качественно, что позволило предотвратить чрезвычайные происшествия, связанные с угрозой жизни и здоровью людей, – отметил Михаил Каган. – Положительный опыт ликвидации чрезвычайных происшествий необходимо распространять в других муниципалитетах, где существуют подобные риски». 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: