А
А
А

Врачам необходимых для арктических городов специальностей округ выплатит 1 млн рублей

В Ямало-Ненецком автономном округе с 2018 года введена новая мера поддержки медицинских работников, направленная на привлечение узкопрофильных специалистов на работу в организации здравоохранения в города арктического региона. Так, врачи, прибывшие на Ямал для работы по наиболее дефицитным для округа специальностям, получат один миллион рублей.

Об этом решении впервые в своём ежегодном докладе о положении дел и планах развития автономного округа заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «Ежегодно укрепляется кадровый состав в сельской местности, в том числе за счёт молодых специалистов, для которых разработаны специальные меры поддержки. С 2018 года будет предоставлена единовременная выплата в размере одного миллиона рублей врачам городских больниц наиболее дефицитных специальностей», - сказал глава арктического региона.

По информации окружного департамента здравоохранения, выплата предусмотрена в бюджете региона из расчёта 42 врачей в год в течение 2018-2020 годов.

Отметим, что новая мера социальной поддержки установлена по аналогии с программой «Земский доктор», которая с 2012 года позволила привлечь на работу в села и посёлки региона 125 молодых специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием.

В профильном ведомстве подчёркивают, что в настоящее время нехватка кадров отмечается в ямальских городах. Дефицит – в акушерстве и гинекологии, терапии, педиатрии, неврологии, неонатологии, онкологии, оториноларингологии, офтальмологии, психиатрии-наркологии, рентгенологии, травматологии и ортопедии, урологии, генетике и других направлениях.

При этом округ активизирует работу и на другом направлении – на воспитании собственных специалистов. В школах муниципалитетов работают несколько медицинских классов (в Надыме, Новом Уренгое, Салехарде, Лабытнанги), где старшеклассники осваивают азы будущей профессии и готовятся к поступлению в медицинские вузы. Только в 2017 году в арктический регион вернулись и приступили к работе 12 молодых специалистов, завершивших обучение на федеральных целевых местах в интернатуре и ординатуре.

Напомним, всем молодым ямальским врачам предоставляется единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и в течение первых трёх лет работы ежемесячно к заработной плате доплачивается 8 тыс. рублей.

В профильном департаменте уточнили, что в округе в полной мере реализуется Указ Президента РФ в части повышения заработной платы медицинским работникам. Так, среднемесячная зарплата врачей, среднего и младшего медицинского персонала в 2018 году составит соответственно – 200%, 100% и 100% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности на Ямале.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: