А
А
А

Меры поддержки традиционного образа жизни коренных ямальцев обсудили на коллегии профильного департамента

В Салехарде состоялось заседание коллегии департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Участие в работе заседания приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления Надымского, Шурышкарского, Ямальского, Тазовского, Приуральского, Пуровского, Красноселькупского районов и Салехарда, а также члены советов КМНС при главах администрации муниципальных образований.

Одним из основных вопросов заседания стала реализация регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. Директор департамента Инна Сотруева напомнила, что стандарт реализуется с 1 января текущего года. Он включает в себя 18 видов материальных средств, которые предоставляются ямальцам, ведущим традиционный образ жизни, и одну выплату на приобретение горюче-смазочных материалов. С 2018 года перечень материальных средств будет расширен. Запланировано приобретение и выдача кочевникам досок для покрытия пола и изготовления предметов быта. Также предполагается выдача бензопил для технического оснащения традиционного образа жизни. Всего на реализацию стандарта в 2018 году окружным бюджетом предусмотрено около 113 млн рублей.

В рамках заседания коллегии заместитель директора департамента Ренат Пяк представил информацию о развитии общин коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО. Одним из перспективных направлений деятельности является преобразование общин в социально-ориентированные некоммерческие организации. Этот вопрос стал ключевым на ежегодном семинаре-совещании для руководителей общин КМНС, который состоялся в октябре текущего года в Салехарде.

Также в ходе заседания коллегии обсуждался вопрос использования земель и земельных участков в целях сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных народов. Кроме того, были подведены итоги совместной работы департамента по делам КМНС ЯНАО и органов местного самоуправления автономного округа по прогнозированию социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: