А
А
А

Округ усиливает сферу здравоохранения

На Ямале для более эффективной работы системы здравоохранения и удовлетворения потребностей северян в качественной медицинской помощи запускают ещё один проект. С 2018 года региональным бюджетом предусмотрена единовременная компенсационная выплата врачам медицинских организаций округа, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях по наиболее дефицитным специальностям. Размер выплаты – 1 миллион рублей. В течение 2018-2020 годов миллионерами станут 42 врача ежегодно.

В департаменте здравоохранения округа рассказали, что по мониторингу обращений пациентов составлен список наибольшего дефицита специальностей. Это такие направления, как акушерство и гинекология, терапия, педиатрия, неврология, неонатология, общая врачебная практика, онкология, оториноларингология, офтальмология, психиатрия, психиатрия-наркология, рентгенология, лечебная физкультура и спортивная медицина, травматология и ортопедия, урология, функциональная диагностика, гигиена детей и подростков, генетика, лабораторная генетика.

В настоящее время средний возраст врачей, работающих в клиниках автономного округа, составляет: 36 лет – 33,6%; 36-45 лет – 27,5%; до пенсионного возраста – 12%; пенсионного возраста – 11%.

В 2017 году в клиники городов и посёлков Ямала вернулись и приступили к работе 12 молодых специалистов, завершивших обучение на федеральных целевых местах в интернатуре и ординатуре.

Важно отметить, что за время действия программы «Земский доктор» с 2012 года в медицинские организации арктического региона, расположенные в сельской местности, были трудоустроены и получили выплаты, в размере одного миллиона рублей, 125 врачей, из них 13 приехали в 2017 году. Напомним, молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность, в рамках федеральной программы «Земский доктор» выплачивается господдержка в миллион рублей (500 тысяч – федеральный бюджет, 500 тысяч – окружной). Но на Ямале молодые специалисты ещё получают единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и в течение первых трёх лет работы ежемесячно к заработной плате 8 тыс. рублей.

Важно и то, что специалисты бюджетной сферы Ямала, в том числе работники окружных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, проживающие и работающие в сельской местности, получают компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: