А
А
А

Депутаты окружного парламента одобрили бюджет ЯНАО без дефицита

Ямальские депутаты поддержали главный финансовый документ. Бюджет ЯНАО – бездефицитный впервые за последние пять лет – принят сегодня, 16 ноября, на заседании Законодательного собрания ЯНАО.

Докладчик – заместитель губернатора ЯНАО, глава регионального департамента финансов Альбина Свинцова отметила, что формирование бюджета шло в условиях жёстких ограничений. Но она подчеркнула, что ямальцы уже адаптировались к новым экономическим условиям и выстроили эффективный антикризисный менеджмент для обеспечения «стабильности и устойчивости финансовой системы и исполнения в полном объёме всех принятых бюджетных обязательств».

Основными налогоплательщиками в бюджет в долгосрочном периоде останутся: ПАО «Газпром», ОАО «Новатэк», ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром нефть»; основными доходными источниками бюджета автономного округа будут: налог на имущество организаций – 46%, налог на доходы физических лиц – 22%, налог на прибыль организаций – 29%.

Прогнозируемый объём доходов по консолидированному бюджету на планируемый период определён в сумме 506 млрд рублей, в том числе на 2018 год 165 млрд, по окружному бюджету на планируемый период определён в сумме 448 млрд, в том числе на 2018 год 146 млрд. Его параметры на 20% превысили показатели 2017 года, причём 80% ямальского бюджета – это социальные обязательства. Укрепление доходной базы эксперты связывают с реализацией стратегических инвестпроектов – это строительство завода по сжижению газа на полуострове Ямал, разработка Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений.

В бюджете заложены средства на индексацию социальных выплат и заработной платы бюджетникам, не вошедшим в перечень «майских» поручений Президента РФ, а также мер материальной поддержки льготным категориям ямальцев. В 2018-2020 годах в округе будут действовать 27 государственных программ в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, дорожного хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса и агропромышленного комплекса. Также округ берёт на себя обязательства по поддержке проекта по благоустройству городской среды в городах и посёлках.

Расходы консолидированного бюджета на планируемый период определены в сумме 506 млрд рублей, на 2018 год 165 млрд рублей, что выше 2017 года на 9%. По окружному бюджету расходы на планируемый период определены в сумме 448 млрд рублей, в том числе на 2018 год 146 млрд. рублей (на 9% выше уровня 2017 года).

На исполнение обязательств по социальной защите направят более 10 млрд рублей (из них более 7 млрд рублей выделят на выплаты по социальным гарантиям, 1 млрд 400 тыс. рублей – на содержание 20 учреждений социального обслуживания; остальные средства пойдут на создание доступной среды в муниципалитетах, выдачу регионального материнского капитала, содержание учреждений и социальных работников, другие направления). Сегодня на Ямале действуют 96 мер социальной поддержки населения, из них 68 – региональные. С 1 января 2018 года региональные выплаты проиндексируют на 4%.

Альбина Свинцова акцентировала внимание на том, что отдельным приложением к проекту бюджету представлен «Детский бюджет». Документ содержит информацию об объёмах, направленных на государственную поддержку семьи, детей. «Несмотря на все сложности с бюджетом, вопросы поддержки семьи и детей – это наши фундаментальные ценности и всегда будут иметь приоритетное значение. Ведь мы прекрасно понимаем, что инвестиции в детство – это самые благородные и самые надёжные инвестиции в человеческий капитал», - подчеркнула заместитель главы региона.

На реализацию Адресной инвестиционной программы направят в три раза больше, чем в прошлом году, на строительство дорог – более 8 млрд рублей. Объём бюджетных ассигнований инвестиционного фонда составит 2,4 млрд рублей. Расходы на поддержку АПК превысят 277 млн рублей, это на 43% выше, чем в текущем году. Средства пойдут на исполнение новых программ и обязательств перед коренными народами.

Докладчик добавила, что бюджеты муниципальных образований также сформированы без дефицита.

Завершая своё выступление, Альбина Свинцова выразила уверенность в том, что главный финансовый документ Ямала станет вектором «модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни ямальцев». «Бюджет – это не просто тысяча страниц цифр, это жизнь и судьбы ямальцев, их стабильность на ближайшие три года. И об этом свидетельствует каждая цифра главного финансового документа», - сказала заместитель губернатора ЯНАО, руководитель департамента финансов ЯНАО. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: