А
А
А

Еще 20 многодетных семей столицы Ямала бесплатно получили земельные участки

0
17.11.2017

На заседании комиссии по предоставлению участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства распределили 20 земельных наделов. После подписания согласия в течение месяца будет принято решение о предоставлении земельного участка в собственность, а уже затем заявители смогут оформить регистрацию права собственности. Все участки располагаются в юго-восточной части города в районе микрорайона «Удача». Земельные участки обеспечены грунтовой дорогой и электричеством. Всего с начала действия программы многодетным семьям было предоставлено 144 участка. «Каждой семье мы выдали схему расположения земельного участка. При желании они могут созвониться с межевой организацией, телефоны мы предоставляем, выехать на местность и посмотреть свой земельный участок. Сразу на месте подписывают согласие, если кто-либо из супругов по какой-то причине отсутствует, то уже в индивидуальном порядке приходят для подписания к нам в департамент», - говорит Наталья Фокина, инженер департамента архитектуры, строительства и земельных отношений.

Напомним, у многодетных семей, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, есть альтернатива бесплатным земельным участкам - социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. Порядок предоставления соцвыплат утвержден Постановлением Правительства ЯНАО. Размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, утвержденного норматива 18 м² на человека и стоимости 1 м² жилья, устанавливаемой для региона Минстроем России. Денежную выплату возможно направить на приобретение и строительство жилья. При этом граждане могут реализовать её, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства можно направить на погашение ипотечного кредита либо первоначального взноса при приобретении в кредит. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде чем получить непосредственно социальную выплату, граждане получают соответствующее свидетельство. Многодетной семье предоставляется 100 дней для подбора вариантов реализации субсидии. Семья имеет право приобрести жилье менее учетной нормы. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остается в очереди на земельный участок. Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

В этом году в окружной столице восемнадцать семей сделали выбор в пользу соцвыплаты.

поделиться
новостью

Пресс-служба Администрации Салехарда
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: