А
А
А

«Археология Арктики» – научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа

20 ноября в Салехарде начнёт работу международная научная конференция «Археология Арктики», география участников которой охватывает территорию России от Магадана до Санкт-Петербурга, включает страны – США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Великобритания и Польша. Более 60 учёных в ямальской столице представят результаты археологических и междисциплинарных научных работ по изучению экологии и истории освоения северных и заполярных территорий, становлению традиционной культуры народов, населяющих Арктику. Отдельный блок конференции будет посвящён культурному наследию Арктики.

«Археология Арктики» – научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа, – рассказала заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова. – Решение о проведении конференции именно в Салехарде было принято на последнем Северном археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске. Учёные считают, что мы является центром изучения Арктики, как географически, так и в целом».

Конференция будет проходить при поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина, департамента по науке и инновациям ЯНАО, департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Участников ждут три дня насыщенной работы, а также культурная программа – знакомство с окружной столицей и коллекцией археологических находок в окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского. К конференции издан сборник тезисов докладов на английском и русском языках. Кроме того, готовится выпуск четвёртого сборника «Археология Арктики», который выйдет в свет в декабре этого года. В нём будут опубликованы результаты исследования памятника федерального значения Усть-Полуй.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: