А
А
А

Агропромышленные отрасли Ямала наращивают производство

Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2018 году запланирован на уровне 2017-го – 1,7 млрд рублей. Приоритетными, как и прежде, остаются традиционные отрасли хозяйствования – оленеводство и рыбодобыча. Кроме того, предусмотрена поддержка растениеводства, а также молочного и мясного животноводства. Об этом сегодня в рамках медиапроекта «Народный бюджет» рассказал директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай.

В 2018 году аграрии прогнозируют рост производства продукции практически по всем отраслям. Мяса северного оленя планируется заготовить около 3 тыс. тонн в убойном весе. Заготовительная кампания в округе сейчас набирает обороты, в работе задействованы шесть комплексов, которыми уже заготовлено около 300 тонн оленины. Ожидается, что в ноябре в процесс включится седьмой объект – в селе Гыда Тазовского района, построенный в рамках Соглашения с ЯНАО за счёт средств компании «НОВАТЭК». Важным событием в традиционной для ямальского агропрома отрасли стало получение ещё одним предприятием – МУП «Паюта» – права поставлять мясо северного оленя в страны Евросоюза. «Как нам известно, партнёры из Германии должны посетить комплекс уже на этой неделе, чтобы дать рекомендации по обвалке мяса в соответствии со своими требованиями. Возможно, во время этой встречи будет заключён контракт на поставку», - отметил Виктор Югай.

Директор профильного департамента подтвердил, что в рыбной отрасли Ямала имеется устойчивая тенденция увеличения уловов. Второй год подряд объёмы добычи превышают 9 тыс. тонн, чему способствует благоприятная промысловая обстановка. В 2017 году на рыболовство из окружного бюджета дополнительно направлено 130 млн рублей, в 2018 году отрасль получит дополнительные бюджетные ассигнования в размере 100 млн рублей: «Это позволит просубсидировать производство продукции в полном объёме, а рыбодобывающим предприятиям сохранит стабильное финансовое состояние и тенденцию роста заработной платы работников. Так, по ряду рыбодобывающих предприятий наблюдается существенное увеличение зарплаты к уровню прошлых лет – от 20 до 70%».

В 2018 году в округе планируется рост производства молока до 2 тыс. тонн за счёт обновления молочного поголовья в стадах предприятий, а также за счёт новой фермы, построенной в посёлке Пурпе на частные инвестиции. Объёмы производства картофеля планируется нарастить за счёт увеличения посевных площадей. Например, в Салехарде в 2018 году предприятие «Ямальский картофель» планирует распахать дополнительно шесть гектаров земли помимо восьми действующих. Проблемы сохранности урожая больше не возникнет – в этом году для предприятия за счёт окружного бюджета приобретено модульное овощехранилище.

Также Виктор Югай рассказал о том, что в 2018 году ямальцев ждут Обдорская ярмарка и конкурс товаропроизводителей «Лучшее на Ямале»: «По опыту прошлых лет могу сказать, что такие события способствуют продвижению на региональный, российский и международный рынки лучшей продукции, произведённой в округе. А для жителей региона это ещё одна возможность оценить ассортимент и качество товаров ямальских предприятий».  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: