А
А
А

Ветеринарная служба Ямала предотвратила опасность от свиней, заражённых африканской чумой

Свиньи, ввезённые из Исетского района Тюменской области в Ноябрьск для убоя, сегодня будут подвергнуты эвтаназии и утилизированы. Животные в количестве 90 голов ввезены из ООО «Комплекс» (с. Шорохово, Исетский район, Тюменская область), где началась вспышка. У животных подтверждена африканская чума. На ноябрьском свинокомплексе 10 ноября 2017 года введён карантин.

Ситуацию ветеринарные службы контролируют с минувшей недели. Сегодня на внеочередном совещании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ямала утвердят план по ликвидации опасности и изъятия свиней и продуктов убоя. От вируса в Ноябрьске пало 3 головы животных. Вирус африканской чумы свиней безопасен для людей, но опасен для домашних и диких свиней. Независимо от способа распространения он поражает 100% свиней всех пород и возрастов.

«В связи с сообщением тюменских коллег в фермерском хозяйстве прекращён убой свиней, запрещён вывоз животных и продуктов убоя, произведённых ранее, за пределы хозяйства. Установлены дезбарьеры, организована смена одежды и обуви при выходе с предполагаемого очага. На территорию хозяйства доступ посторонних лиц запрещён. Ноябрьские специалисты вовремя приняли меры, ещё до подтверждения заболевания животных. Действуем согласно плану, - сообщил главный ветеринарный инспектор ЯНАО Андрей Листишенко.

Служба ветеринарии автономного округа действует в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 мая 2016 года №213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней». Сегодня утвердят два нормативно-распорядительных документа об установлении ограничительных мероприятий.

В случае заноса вируса африканской чумы свиней при первичной вспышке смертность и летальность домашних или диких свиней могут достигать 100%. Для домашних свиней вирус вирулентен. Здоровых животных можно заразить введением вируса любым способом.

Вирус устойчив во внешней среде: в помещениях для свиней сохраняет жизнеспособность до 3-х месяцев, в почве до 4-х, в трупах – до 2,5 мес.; в дефибрированной крови при комнатной температуре – до 4,5 месяца, в холодильнике – до 6 лет. Устойчив к высушиванию и щелочам. Чувствителен к хлорсодержащим препаратам: 5%-ному хлорамину, гипохлориду натрия и кальция, хлорной извести с 1-2% активного хлора.

Для человека не представляет опасности.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: