А
А
А

Популяция ценной северной рыбы в уральских притоках нижней Оби укрепляется

Исследования Института экологии растений и животных УрО РАН показали, что появилась надежда на восстановление запасов сиговых рыб в реках Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как рассказал директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов, в 2015 и 2016 годах благоприятные природные условия (высокая водность, снижающая нагрузку промысла) и мероприятия по охране рыбных ресурсов в округе положительно сказались на генерациях пеляди, сига-пыжьяна и чира. В 2017 году пополнение популяций пеляди, сига-пыжьяна и тугуна было близко к средним многолетним показателям

Главной причиной сокращения ценных промысловых рыб учёные называют незаконный вылов и браконьерство, отводя промышленному освоению и водопотреблению второстепенную роль. Специалисты считают, что нерестовые реки Нижней Оби и Таза пока могут обеспечивать нормальное воспроизводство, поймы – нагул, а губы – зимовку рыбы. Проблему регулирования промысла, охраны и восстановления биоресурсов они предлагают решать на всех уровнях – региональном (охрана, создание особо охраняемых природных территорий на нерестовых притоках Нижней Оби и Таза, снижение загрязнения и отчуждения пойменных угодий, обеспечение миграций рыб на нерестилища, искусственное воспроизводство, мониторинг) и федеральном (изменение законодательства, усиленная охрана Обской и Тазовской губ, создание федеральных ООПТ). Плюс – предусмотреть мероприятия, предупреждающие возможные негативные последствия, в особенности для Обской и Тазовской губ, при промышленном освоении территорий.

В департаменте по науке и инновациям ЯНАО напомнили, что ежегодный мониторинг естественного воспроизводства водных биологических ресурсов проводится уральскими учёными в Ямало-Ненецком автономном округе с середины 1970-х годов.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
дед

посетитель

Добавлено: 06 ноября 2017 в 11:25
рейтинг: +2 (0|+2)
 
ха... не браконьерство, а именно промышленные выбросы, когда берега усыпаны были мертвой рыбой усыпаны...
Газпром

посетитель

Добавлено: 09 ноября 2017 в 12:16
рейтинг: +1 (0|+1)
 
Отравили всю рыбу в обской губе и пытаются на рыбаков свалить. ВОТ УРОДЫ .
мызнаемситуацию

посетитель

Добавлено: 24 ноября 2017 в 11:04
рейтинг: 0 (0|0)
 
Подкупленный "учёный" говорит, как ему поручено,вот и списывает на браконьеров,думает,что на Ямале такие тупые,что не поймут о том,что вся рыба загублена именно Газпромом.
  • Ваше имя: