А
А
А

Кочевники смогут усыновлять детей

Депутаты Государственной Думы РФ сегодня, 19 октября, единогласно в третьем и окончательном чтении приняли поправки в Гражданский и Семейный кодексы РФ, согласно которым представители коренных малочисленных народов, ведущие кочевой образ жизни, смогут усыновлять детей.

Правило коснётся детей, относящихся к той же этнической группе, оставшихся без попечения родителей. Это позволит воспитывать их в привычной окружающей обстановке и в соответствии с традиционными обычаями их жизни.

Лица, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющие места постоянного или преимущественного проживания, будут освобождены при подаче заявления об усыновлении от предоставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение. Это станет возможным при условии представления документов, подтверждающих ведение кочевого или полукочевого образа жизни и регистрации по месту жительства.

Изменения поддержало Правительство Российской Федерации, комитеты Государственной Думы РФ по делам национальностей, по вопросам семьи, женщин и детей. Рассмотрение законопроекта в Совете Федерации РФ запланировано на 25 октября.

Напомним, отменить требования о предоставлении документов о месте жительства для коренных малочисленных народов Севера, желающих взять на воспитание детей-сирот, предложил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в 2014 году. «Ребёнок по закону будет обеспечен квартирой от государства. Для тундровиков-кочевников необходимо лишь упростить формальности приёма ребёнка в семью. Это существенно изменит ситуацию с семейным устройством сирот из числа коренных во всех северных регионах Российской Федерации», – комментировал инициативу губернатор.

Активная работа ямальцев в Государственной Думе РФ, в Совете Федерации РФ, в общественных организациях и в СМИ принесла свои плоды. Важность и своевременность законопроекта отмечают во всех северных регионах страны. С принятием этих поправок в российское законодательство дети коренных северян-кочевников, оставшихся без попечения родителей, будут оставаться на малой Родине, в привычных условиях с близкими по духу и крови людьми.    

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: