А
А
А

Ямал на Арктических играх в Канаде представят 70 юных спортсменов

Сборная Ямало-Ненецкого автономного округа готовится к выступлению на XXV Арктических зимних играх, которые пройдут с 18 по 24 марта 2018 года в городах Хей Ривер и Форт Смит Северо-Западных территорий Канады. В соревнованиях примут участие около 2000 спортсменов и тренеров из Гренландии, Канады, США, Норвегии, Финляндии, Швеции и России, которую представит сборная Ямала.

Спортивная часть программы будет включать 19 видов спорта. Ямальцы традиционно выступят в арктическом многоборье, беге на снегоступах, биатлоне на лыжах и снегоступах, лыжных гонках, настольном теннисе, фигурном катании и футзале. За призовые места будут бороться 70 сильнейших юных спортсменов автономного округа из городов Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, а также из Приуральского, Пуровского и Тазовского районов. «Участие в Арктических зимних играх способствует объединению циркумполярных регионов, укреплению и развитию северных сообществ. Это уникальная возможность для наших юных спортсменов принять участие в спортивных мероприятиях международного уровня и раскрыть свой потенциал», – отмечает заместитель губернатора ЯНАО, руководитель департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров.

Насыщенной обещает быть и культурная программа. Запланировано проведение мастер-классов, тематических выставок, выступления и гала-концерты. Культурные традиции коренных народов Ямала представит ансамбль селькупской песни «Мачит коймы» Окружного центра национальных культур.

В настоящее время ямальские спортсмены активно тренируются, чтобы к международным состязаниям подойти в наилучшей физической форме.

Наша справка. Арктические Зимние игры проводятся с 1970 года раз в каждые два года на территории Канады, США и Гренландии. Участниками Игр являются представители стран циркумполярного региона: Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

С 2004 года Российскую Федерацию на играх представляет команда Ямала. За это время в «Северной олимпиаде» приняли участие 290 ямальских спортсменов. За всё время завоевано 478 медалей (224 – золотые, 180 – серебряные, 74 – бронзовые).

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: