А
А
А

Школьники Салехарда поучаствовали в исследовании вечной мерзлоты

0
22.09.2017

Ученые замерили глубину оттаивания вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе. Они отправились в экспедицию в район поселка Харп, в котором с прошлого года располагается площадка международной сети мониторинга глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты CALM. Активными участниками исследования стали воспитанники Детско-юношеского центра Салехарда Олег Белецан, Максим Казыев и педагог дополнительного образования, физик Владислав Николаев. Организаторами выступили Научный центр изучения Арктики вместе с МГУ.

Ученые со своими будущими младшими коллегами установили глубину оттаивания. Для получения данных использовались как мерзлотный щуп, так и современные методы георадиолокации и электротомографии. Подобные методы необходимы, чтобы провести анализ криолитозона.

Изучение криолитозона (верхнего слоя земной коры) важно для анализа его эволюции, отметили в центре. Исследовательскую площадку заложили недавно – в 2016 году. Сам Научный центр изучения Арктики начал функционировать в 2010-м, в его составе работают секторы археологии, этнологии, геолого-географических, медицинских, эколого-биологических и других исследований.

Полученную информацию предстоит обработать. В дальнейшем школьники смогут использовать ее для создания собственных проектов.

«Цель привлечения школьников к проекту - повышение интереса талантливых подростков к научной деятельности. На площадке CALM школьники почувствовали себя настоящими полевыми исследователями», – подчеркнул руководитель Научного центра изучения Арктики директор центра, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

поделиться
новостью

Пресс-служба Администрации Салехарда
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: