А
А
А

Аэропорт Нового Уренгоя готовится к реконструкции

В окружном правительстве состоялось совещание, посвященное модернизации аэропорта в Новом Уренгое на условиях договора концессии с частным инвестором. На встрече обсудили ход реализации проекта и текущий статус заключения концессионного соглашения. «Данный аэропорт является крупнейшим на Ямале, служит основной транспортной точкой для главного экономического центра региона. Был одобрен проект его реконструкции на базе концессионного соглашения. На прошлой неделе мы встречались по этому вопросу с министром транспорта Максимом Юрьевичем Соколовым и получили полную поддержку», - отметил губернатор Дмитрий Кобылкин, открывая рабочую встречу.

По основному вопросу докладывал заместитель губернатора Дмитрий Артюхов. Он рассказал, что на данный момент в качестве участников конкурса утверждены две компании, относящиеся к крупнейшим аэропортовым холдингам страны: ООО «Уренгойаэроинвест» холдинга «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову») и ООО «Международный аэропорт Новосибирск» (входит в «Новапорт»). «В соответствии с Вашим поручением от 20 февраля была выбрана организационно-правовая модель нашего проекта. Это концессионное соглашение на 30-летний срок. Оно включает в себя три основных задачи: создание нового, современного аэровокзального комплекса, реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая требует модернизации и, в целом, обеспечение эффективной эксплуатации, - сообщил Дмитрий Артюхов. - Это сложная работа, но сейчас мы уже преодолели один важный этап: запустили всю необходимую нормативную базу. Участвуют в нашем конкурсе лучшие игроки рынка. Также у Ямала хорошие шансы на получение в будущем федерального софинансирования: как рассказал министр транспорта, в период 2020-2024 года поддержка, прежде всего, будет предоставляться проектам, реализуемым на основе государственно-частного партнерства и в приоритетных регионах, к которым, безусловно, относится и Арктика».

В ходе встречи губернатор подчеркнул, что работа аэропорта на период реконструкции не будет остановлена, а весь персонал – 761 человек – обеспечен при смене собственника рабочими местами без ухудшений условий труда. Комментируя поступившие в адрес правительства заявки на участие в конкурсе, глава региона отметил: «Опыт у этих компаний очень большой. Люди «живут» в этом рынке и четко видят перспективу на 30-летний срок. Ответственность огромная, так как мы являемся первопроходцами, но уверен, мы этот проект реализуем. Сроки очень сжатые, за осень нужно многое сделать, чтобы в начале следующего году выйти на подписание соглашения. Прошу всех мобилизоваться».

Напомним, в течение двух месяцев компании-участники должны подготовить свои конкурсные предложения, затем в правительстве региона состоится их рассмотрение.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: