А
А
А

От нападений домашних и бродячих животных пострадали более 100 лабытнангцев

3
13.04.2017

Более 100 лабытнангцев пострадали в течение прошлого года от нападений домашних и бродячих животных. Среди пострадавших 40 детей. В течение I квартала избежать несчастных случаев не удалось — 23 человека обратились в городскую больницу за медицинской помощью. Испугу и боли всегда сопутствует опасность заражения от напавшего больного животного смертельно опасным для человека инфекционным заболеванием — бешенством.

Как отметил главный врач Лабытнангской городской больницы Ринат Гатаулин, если не сделать вовремя профилактические прививки, то заболевание, как правило, заканчивается летальным исходом. Полный курс вакцинопрофилактики — 6 инъекций. Столько уколов надо будет сделать, если животное бродячее и невозможно установить больное оно или нет. Потребуется 3 укола, если укусило домашнее животное, и хозяин представит справку о своевременной вакцинации своего питомца против бешенства.

Наши улицы должны быть безопасными, требуют принять меры по сокращению численности бродячих животных горожане. Сделать это не просто, несмотря на ежегодно принимаемые меры по отлову бродячих собак, их количество не уменьшается. Причины всем известны. Это выгул домашних животных без сопровождения хозяев. Проблема обостряется в длительный период летних отпусков северян, когда недавние домашние любимцы, варварски брошенные хозяевами на произвол судьбы, пополняют популяцию бродячих четвероногих. Неравнодушные люди прикармливают бродяжек, соцсети пестрят объявлениями с призывами помочь тому или иному псу найти заботливых хозяев, но пристроить в добрые руки каждое животное — невыполнимая задача.

Вопросом, связанным с сокращением численности бродячих животных, местная власть занимается постоянно, ежегодно сталкиваясь в ходе проведения конкурсных процедур с отсутствием организаций, желающих взяться за эту морально тяжелую, порой неблагодарную, но все-таки нужную работу. Этот год не стал исключением.

Вновь на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии поставлен вопрос об активизации работы с владельцами домашних животных, нарушающих правила выгула. Напоминать о правилах, конечно, необходимо. К сожалению, только увещеваниями «достучаться» до сознания не удается. В ходе заседания было отмечено, что штрафы по-прежнему являются наиболее эффективным методом воздействия, но и этого не достаточно. К решению этой проблемы должно подключиться все общество. Общественное порицание поведения нарушителей также должно стать действенным инструментом в наведении порядка. Да, никто не сомневается в том, что нужны специальные площадки для дрессировки и выгула собак, но и это не спасет ситуацию, если у людей не проснется совесть, если каждый владелец животного не начнет следовать общепринятым правилам и не позволит себе нарушать права других горожан.

поделиться
новостью

Администрация г. Лабытнанги
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
Свободный

посетитель

Добавлено: 13 апреля 2017 в 16:15
рейтинг: 0 (0|0)
 
А сраные собаколюбы все приюты для них настраивают, да и ещё просят деньги, а ки всякие ещё спонсируют это, выход один, чиповка собак и ответственность материальная хозяев за своих питомцев, увидели собаку на улице без намордника и присмотра, штраф 5000, по чипу отследить хозяина, нет чипа пулю в башку
999

посетитель

Добавлено: 13 апреля 2017 в 16:34
рейтинг: 0 (0|0)
 
В Салехарде бродячих собак МОРЕ
дед мороз

посетитель

Добавлено: 13 апреля 2017 в 16:39
рейтинг: 0 (0|0)
 
Отстрел не приносит должного эффекта, ибо если уничтожить вожака стаи (знающего как себя вести в социуме) молодняк разбегается кусается и размножается как ему вздумается. Нужен тотальный отлов, стерилизация маркировка и выпуск на волю и через какое то время популяция бездомных псов иссякнет сама собой.
  • Ваше имя: