А
А
А

Объем инвестиций в пересчете на каждого жителя ЯНАО составляет более 2 млрд. руб.

На Ямале подведены итоги социально-экономического развития за 2016 год. Год для экономики региона отмечен целым рядом значимых событий. Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг регионов России по объёму инвестиций на душу населения (2 050 млн рублей). Достичь такого результата удалось благодаря реализации на территории арктического региона крупных инвестиционных проектов. В 2016 году 72% из общего объёма инвестиций Арктической зоны России составила доля Ямала, это на 6% выше показателя прошлого года.

«По результатам прошлого года мы перешагнули символическую цифру в 1 трлн рублей инвестиций. Это, в том числе, результат проводимой с 2010 года Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа политики поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Сегодня очевидно, что принятые несколько лет назад решения дают свои положительные результаты», - прокомментировал заместитель губернатора Ямала Дмитрий Артюхов.

Один из ключевых показателей эффективности региона – это объём промышленного производства в пересчёте на душу населения. По этому показателю Ямало-Ненецкий автономный округ занял первое место среди регионов Уральского федерального округа и второе место – среди субъектов Федерации.

Также на Ямале впервые за 12 лет (с 2004 года) зафиксирован рост объёма добычи нефти (129,1% к 2015 году). Увеличение стало возможно благодаря началу добычи нефти на новых месторождениях.

Только в 2016 году в регионе введён в строй ряд новых мощных промышленных объектов. Это новые месторождения: Ярудейское (ОАО «НОВАТЭК»), Новопортовское (ПАО «Газпром нефть»), Восточно-Мессояхское (ПАО «Газпром нефть» и НК «Роснефть»). Это арктический морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», запущенный на базе Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. Это магистральный трубопровод «Бованенково – Ухта», магистральный нефтепровод «Заполярье – Пурпе – Самотлор», который позволяет вовлечь в разработку ресурсы нефтяных месторождений – Уренгойского, Русского, Заполярного, Восточно- и Западно-Мессояхского и других, общим объёмом запасов нефти вдоль магистрали – 980 млн тонн.

Причём промышленное развитие на Ямале идёт по нарастающей: близится ввод в эксплуатацию новых стратегических проектов. Это, например, Новоуренгойский газохимический кластер, который завершит создание единой технологической цепочки: от добычи газа до производства полиэтилена. На подходе начало работы уникального проекта «Ямал СПГ» с новым арктическим портом России «Сабетта». Это проект по созданию крупнейшего центра по производству сжиженного природного газа на базе Тамбейской группы месторождений (проектная мощность завода 16,5 млн т в год). Порт Сабетта – главная логистическая составляющая проекта «Ямал СПГ». С запуском в эксплуатацию этого объекта Россия, как крупнейший производитель природного газа, займёт на этом рынке достойное место.

На протяжении многих лет Ямало-Ненецкий автономный округ является лидером по объёму строительных работ на душу населения среди субъектов России. 2016 год не стал исключением: с объёмом в 327 тыс. рублей на душу населения Ямал сохранил позицию лидерства.

Кроме того, показатель уровня безработицы на Ямале один из самых низких в стране (третье место среди всех субъектов Российской Федерации и первое среди регионов Уральского федерального округа). Округ продолжает реализацию масштабных программ по трудоустройству граждан – от профориентации учеников старших классов до обеспечения занятостью коренного населения, включая в их круг основных работодателей региона – предприятий ТЭК.

Ямало-Ненецкий автономный округ с 90-х годов прошлого века и по настоящее время входит в группу регионов России с постоянным положительным естественным приростом населения. Ежегодно на Ямале фиксируется до 5-6 тыс. человек естественного прироста населения. По данному показателю Ямал – первый среди регионов Уральского федерального округа и 5-й среди регионов России.

«Шесть лет Правительство автономного округа проводит ежедневную работу по сохранению социально-экономической стабильности в регионе. Это важно для людей, для бизнеса, для власти, для стабильного развития всей страны. Результат такой политики мы видим в основных показателях развития. На территории Ямала, занимающей десятую часть Арктической зоны России, производится более половины её валового регионального продукта. И он ежегодно растёт», – комментирует губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. 









поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
Свободный

посетитель

Добавлено: 22 марта 2017 в 14:17
рейтинг: +2 (0|+2)
 
А можно каждому прописанному на Ямале и проживающему более 10 лет, буквально 1 % данной суммы на счёт перечислять в год?
пофигист

посетитель

Добавлено: 22 марта 2017 в 14:46
рейтинг: 0 (0|0)
 
и что с того?
Север

посетитель

Добавлено: 23 марта 2017 в 00:42
рейтинг: +3 (0|+3)
 
Интересно где такие цифры берут?поди считают так же как и среднюю зп на ямале,капец во всех сми одно вранье и бред,будем надеяться что после выборов придут Достойные,а не нынешнее жулье
Шурик

посетитель

Добавлено: 23 марта 2017 в 00:53
рейтинг: +2 (0|+2)
 
Волшебный мир цифр...
Свободный

посетитель

Добавлено: 23 марта 2017 в 10:49
рейтинг: +2 (0|+2)
 

Север писал(а):

Интересно где такие цифры берут?поди считают так же как и среднюю зп на ямале,капец во всех сми одно вранье и бред,будем надеяться что после выборов придут Достойные,а не нынешнее жулье
Каких выборов? выборы в ГД показали поддержку партии власти на 90%, и тут же последовали благодарности ввиде повышения налогов, акцизов и пенсионного возраста. Тоже ждёт и на выборах Царя, явка 90%, победа 78%
  • Ваше имя: