А
А
А

Губернатор Ямала: У нас неприкасаемых нет

8
22.03.2017

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в ЯНАО. В нём приняли участие руководители профильных структур Правительства ЯНАО, федеральных ведомств, представители правоохранительных органов, общественных объединений. По системе видеоконференцсвязи в работе Комиссии участвовали главы муниципалитетов округа.

«Мы видим по информационной повестке результаты совместных усилий, но каких бы результатов не достигли, в сфере борьбы с коррупцией работы мало не бывает, – отметил, открывая заседание, глава арктического региона. – У всех структур есть действенные механизмы в рамках компетенции, налажен межведомственный обмен сведениями. В регионе сформировано крепкое антикоррупционное законодательство. Ответственные на местах компетентны и постоянно проходят обучение».

Губернатор Ямала подчеркнул значение повышения эффективности собственной внутренней проверки органов власти, напомнив собравшимся, что часто именно сигналы изнутри становятся основой для надзорной деятельности и принятия решений по фактам правонарушения.

«Все мы должны следовать чётким и принципиальным установкам Главы государства, данным в декабре прошлого года в ходе ежегодного послания. Задачи Указа Президента России должны быть решены. Основной акцент на формировании нетерпимости к проявлениям коррупции во всех областях. Общественный контроль в регионе должен заработать ещё активней», – поручил участникам заседания Дмитрий Кобылкин.

На заседании Комиссии были заслушаны доклады. В частности, о результатах работы органов государственной власти округа и органов местного самоуправления по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утверждённого Указом Президента РФ, участников заседания проинформировал заместитель губернатора Михаил Каган. О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд доложила директор департамента государственного заказа ЯНАО Виктория Рубан. О ходе реализации плана антикоррупционных мероприятий отчитались главы муниципалитетов.

Также сегодня губернатор Ямала принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе по противодействию коррупции, которое провёл Игорь Холманских. В заседании также принял участие главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, прокурор ЯНАО Александр Герасименко, представители иных ведомств.

«Коррупция продолжает оставаться одним из существенных препятствий на пути укрепления государства», – отметил, открывая заседание Совета, полпред Президента РФ в УрФО. «Отражаясь на имидже России, она снижает дееспособность государства и дискредитирует власть перед его гражданами. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин отдельно остановился на теме борьбы с коррупцией. Глава государства отметил, что в последние годы было немало громких дел в отношении чиновников различного уровня. При этом он подчеркнул, что абсолютное большинство государственных служащих – это честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Глава государства особое внимание обратил на то, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма и ответственности. Только тогда она даст результат», – сказал Игорь Холманских.

Полпред напомнил, что в 2016 году антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 92 тысяч проектов и 48 тысяч действующих нормативно-правовых актов. По её результатам выявлено более 4700 коррупциогенных факторов. Начиная с 2014 года, количество нарушений уменьшается, однако всё ещё остаётся высоким. Объём работы проведён значительный, но, по мнению полпреда, существенного перелома в сознании служащих не произошло.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин проинформировал участников заседания о ходе работы по решению задач Национального плана и поручений Президента России в арктическом регионе.

«Об эффективности работы межведомственной системы антикоррупционного взаимодействия на Ямале говорят количественные и качественные показатели, – сообщил губернатор региона. – Частота обнаружения, предотвращения и доведения до решений суда по фактам выросла в разы. В округе разработан проект нового Закона о противодействии коррупции. Разработана Комплексная программа «Противодействие коррупции» на 2017-2018 годы».

Глава ЯНАО отметил, что в округе на системной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов (в прошедшем году экспертизе подверглись более 1,5 тыс. действующих документов; аналогичная работа проводится во всех муниципалитетах). Выстроена система контроля за предоставлением сведений о доходах и расходах служащих и руководителей госучреждений. По результатам проверок в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечено более 30 служащих. В основном, за технические нарушения – несвоевременность подачи и неполные сведения.

На постоянном контроле на Ямале и обращения граждан. В прошлом году поступило 65 заявлений по фактам потенциальной коррупции, все они рассмотрены в установленном порядке.

В рамках одного из направлений плана по противодействию коррупции большое значение уделялось соблюдению требований законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных нужд округа. Самым распространённым способом определения поставщика в 2016 году остаётся электронный аукцион, доля которого составила 90% от общего количества размещённых извещений.

Установлен серьёзный контроль за целевым использованием и сохранностью госимущества. Проведены проверки в отношении 19% организаций, находящихся в госсобственности региона, что превышает утверждённую по округу норму на 10%.

Есть значимые результаты работы и в сфере ЖКХ Ямала. В 2016 году проведено 27 плановых и 7 внеплановых проверок. По результатам возбуждено 18 административных дел. Сумма взысканных штрафов составила 1,4 млн рублей. Кроме того, в 2016 году вернули задолженность по штрафам 2015 года – свыше 3,5 млн рублей.

Губернатор Ямала отметил, что особое место в противодействии коррупции занимает создание сети многофункциональных центров по всему арктическому региону, включая отдалённые посёлки, что для Ямала очень важно. На 1 января 2017 года в округе действует 19 МФЦ на 163 окна. Охват населения услугами МФЦ – почти 93%. Кроме того, в рамках пилотного проекта о предоставлении дополнительных услуг субъектам предпринимательства, на базе МФЦ созданы бизнес-офисы в Салехарде и Ноябрьске, а также бизнес-окно в посёлке Харп.

Должностные лица, ответственные за антикоррупционную работу, регулярно проходят курсы повышения квалификации по согласованным с Администрацией Президента РФ программам, получают практическую и методическую консультацию.

Дмитрий Кобылкин привёл данные о том, что исследования общественного мнения по-прежнему показывают стойкое неприятие населением Ямала проявлений коррупции. В качестве социальной проблемы жителями региона коррупция формулируется редко: лишь 8% опрошенных считают её насущной. «Видим, что работы впереди много, расслабляться не намерены», – заверил Дмитрий Кобылкин.

В завершение заседания Игорь Холманских сообщил, что из 87 обращений граждан и организаций о совершении коррупционных правонарушений госслужащими по Уральскому федеральному округу почти 50% (42 обращения) поступили в Ямало-Ненецком автономном округе. Полпред попросил главу Ямала поделиться опытом, как в арктическом регионе была создана столь высокая нетерпимость общества и граждан к проявлениям коррупции.

«У нас неприкасаемых нет», – ответил губернатор Ямала. Дмитрий Кобылкин подтвердил, что принципиальную политику ведут и органы государственной власти, и правоохранительные органы. «Не так много людей на территории, все друг друга знают. И все знают, что при проявлении коррупции реакция будет жёсткой и молниеносной. Стараемся быть максимально открытыми к людям», – сказал Дмитрий Кобылкин

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
так-то

посетитель

Добавлено: 22 марта 2017 в 11:54
рейтинг: +3 (0|+3)
 
А Казиев это наверно исключение из правил?
мышь

посетитель

Добавлено: 22 марта 2017 в 13:57
рейтинг: +5 (0|+5)
 
Оборжаться))) с коррупцией они борются)))
Оленьправ

посетитель

Добавлено: 23 марта 2017 в 10:18
рейтинг: +2 (0|+2)
 
...И все знают, что при проявлении коррупции реакция будет.... "вопрос- КОГДА?"
яяя

посетитель

Добавлено: 29 марта 2017 в 11:03
рейтинг: +2 (0|+2)
 
Если бы боролись мы бы так плохо не жили
Кубинец Леополь

посетитель

Добавлено: 29 марта 2017 в 22:13
рейтинг: 0 (0|0)
 
Ребята, давайте жить дружжно!!!
рейтингневышеплинтуса

посетитель

Добавлено: 04 апреля 2017 в 07:27
рейтинг: +1 (0|+1)
 
У вас конечно нет неприкасаемых, у вас только там все беловоротниковые./неприкасаемыми в древнем Китае называли самых последних нищих,до которых действительно нельзя было прикоснутся из-за их запаха/.
Собакевич

посетитель

Добавлено: 06 апреля 2017 в 12:01
рейтинг: +1 (0|+1)
 
Интересно наблюдать: как коррупция борется сама с собой)
Миша Г.

посетитель

Добавлено: 06 апреля 2017 в 14:14
рейтинг: 0 (0|0)
 

Собакевич писал(а):

Интересно наблюдать: как коррупция борется сама с собой)
Это как с тарифами на коммуналку, сам тарифы устанавливаю, сам их контролирую.
  • Ваше имя: