А
А
А

Рекомендации для ямальцев в условиях сильных морозов

В связи с неблагоприятными погодными условиями на Ямале департамент здравоохранения автономного округа рекомендует обратить особое внимание на одежду при выходе на улицу. В условиях сильного мороза необходимо одеваться «слоями». Первый слой обязательно должен быть из натуральной хлопковой ткани, поскольку она хорошо впитывает влагу. Следующий слой – из натуральной шерсти, которая хорошо согревает и позволяет телу дышать. Третий слой должен хорошо защищать от влаги, ветра и других атмосферных явлений. Кроме того, одежда не должна сковывать движения. Для того чтобы предотвратить переохлаждение, не менее важно утеплить ноги. Обувь должна быть удобной.

Находясь долгое время на морозе, важно не оставаться без движения, чтобы кровь циркулировала. Для профилактики обморожения, выходя на улицу в холодную погоду, нужно снять с пальцев и ушей все украшения, в противном случае соприкосновение металла с телом может спровоцировать обморожение отдельного участка кожи. Запрещается употреблять алкоголь, его действие во время переохлаждения иллюзорно. Курение на морозе может спровоцировать обморожение конечностей.

Специалисты отмечают, что при подозрении на обморожение человека необходимо доставить в теплое помещение. При этом важно не допустить быстрого согревания поврежденных участков тела. Переохлажденные участки, чаще руки или ноги, нужно оградить от воздействия тепла, наложив на них теплоизоляционные повязки из ваты, марли и клеенки (примерно семь слоев). Повязка не должна закрывать неизменившиеся кожные покровы.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию (отпаивание теплым чаем, молоком). Если сохраняются бледность, местное снижение температуры, анестезия или боль на обмороженном участке, необходимо срочно показаться врачу, поскольку указанные симптомы говорят о глубоком поражении мягких тканей.

Во время заморозков, находясь на улице, если вы почувствуете боль в груди или затруднение дыхания, немедленно вызывайте скорую помощь.

Все учреждения здравоохранения Ямала работают в максимальной готовности к оказанию медицинской помощи в условиях низких температур.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: