А
А
А

На Ямале вторую неделю стоят морозы ниже -40 градусов

0
10.01.2017

Конец ушедшего и начало нового года на Ямале ознаменовались крепкими даже для сурового арктического региона морозами. Так, по данным Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура декабря оказалась ниже средних многолетних значений на 7 градусов. Например, средняя температура декабря в Салехарде составила -26,3 Сº (на 5,6 ниже нормы), в Новом Уренгое -28,6 Сº (на 5,3 ниже нормы), а в Тазовском было в среднем -29,9 Сº (на 6,4 ниже нормы).

Как отмечают ямальские синоптики, с 17 по 23 декабря 2016 года на 12 метеостанциях: Салехард, Ныда, Полуй, Надым, Красноселькуп, Тарко-Сале, Толька, Халясавэй, Ноябрьск, Новый Уренгой, Уренгой, Пангоды среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 15 и более градусов. А в течение двух суток (20-21 декабря) на двух станциях Ноябрьск и Халясавэй минимальная температура опускалась до -50 градусов и ниже.

Начало года не принесло тепла. В январе в округе также фиксируются температурные значения ниже климатической нормы на 15 и более градусов.

В период новогодних и рождественских праздников аварий в системах энергоснабжения не отмечено, перебоев в теплоснабжении потребителей не зафиксировано. Разовые кратковременные сбои в электроснабжении ликвидировались оперативно, без фактических неудобств для населения и ущерба системам.

Отключений в сетях высокого напряжения Тюменской энергосистемы не отмечено, высоковольтное электрооборудование функционировало в штатном режиме.

В преддверии новогодних праздников губернатором автономного округа Дмитрием Кобылкиным были даны поручения профильным структурам о принятии исчерпывающих мер по предупреждению и недопущению перебоев в работе систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения потребителей на территории округа особенно в период низких температур наружного воздуха. Минимизацию рисков нарушений в работе оборудования обеспечили эффективные профилактически-предупредительные меры.

Для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в период праздничных дней выполнен весь необходимый комплекс превентивных мероприятий. Круглосуточное дежурство ответственных сотрудников осуществлялось на всех уровнях, объекты жизнеобеспечения находились под особым вниманием, контроль за соблюдением трудовой и производственной дисциплины проводился руководителями предприятий и дежурными муниципальных образований.

Многоуровневая система межведомственного и оперативного взаимодействия на территории округа функционировала в режиме повышенной готовности.

Сегодня движение открыто по всем сезонным дорогам. При понижении температуры ниже -40 С˚ дорожная техника на зимниках не работает. Однако по трассам курсируют патрульные автомобили. Экипажи таких автомобилей при необходимости помогут терпящим бедствие автомобилистам.

Дорожники напоминают: при выезде на автозимник необходимо свериться с прогнозом погоды, при неблагоприятных метеорологических условиях путешествие по сезонной трассе разумнее перенести на более благополучный для поездки день. Даже в погожий день экипаж автомобиля, выезжающего на зимник, должен предпринять меры для безопасного проезда. Чтобы избежать многих неприятностей, в автомобиле должны быть запас топлива, комплект теплой одежды, запас еды, горячего питья, буксировочный трос, лопата, средства связи. При въезде на автозимник необходимо оставить свои данные на контрольно-пропускном пункте, при выезде подтвердить их у дежурного на КПП.

«В случае выезда на трассу объединитесь в колонну. Оперативную информацию о состоянии загородных автодорог можно узнать по телефону 8 (34922) 7-17-04», – предупреждают специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Все ямальские детские сады работают в штатном режиме. У школьников – пока каникулы, учебный процесс начнется 10-11-12 января (в разных школах по-разному).Напомним, при сильных морозах ямальские метеорологи предупреждают родителей о неблагоприятных для школьников погодных условиях посредством телевизионных эфиров или интернет-ресурсов. Родители самостоятельно принимают решение отправлять ли ребенка в школу или нет. При этом воспитатели как обычно ждут воспитанников в детсады. А учителя в школах проводят уроки с теми учащимися, которые пришли в школу.

Тем школьникам, которых родители в школу не отпустили из-за погодных условий, учителя дают дополнительные домашние задания, чтобы они самостоятельно смогли более детально изучить темы уроков. Эффективно работает специальная интернет-система «Сетевой город», доступ к которой имеют все образовательные организации округа, учащиеся и их родители. Именно в этой системе школьники получают домашние задания.

Учреждения здравоохранения Ямала при наступлении сильных морозов работают в штатном режиме, но находятся в полной готовности к переходу на усиленный режим и выделению при необходимости дополнительных медицинских бригад и расширению коечного фонда. Осуществляется особый контроль за температурным режимом в палатах с пациентами. Имеются достаточные запасы всех необходимых медикаментов.

Все оперативные и спасательные службы работают в режиме повышенной готовности. В Главном управлении МЧС России по Ямалу рекомендуют не выходить на улицу и не покидать пределы населенных пунктов без необходимости, а также избегать пересечения ледовых преград по необорудованным переправам.

Согласно прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сильно обольщаться потеплением ямальцам в ближайшие дни не стоит. Сегодня, 10 января, по ЯНАО ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, ветер южный, юго-западный 4-9м/с, температура ночью -37, -42, днем -25 -30, местами -32, -37 Сº. 11 января ожидается переменная облачность с ветром 4-9м/с и температурой ночью -29, -34, при прояснении -35, -40, днем -23, -28, местами -30,-35 Сº. Лишь к середине недели на несколько градусов отпустит свои суровые объятья ямальская зима: 12 января – переменная облачность, местами небольшой снег, ветер юго-западный, южный 4-9 м/с, температура ночью -28, -33, при прояснении -35, -40, днем -19, -24, местами -25, -30 Сº. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: